Главная страницаНовости Женский мир

15/05/12

Учитесь управлять эмоциями — собственными и своего малыша.



Учитесь управлять эмоциями — собственными и своего малыша.
Большинство из нас умеют довольно неплохо регулировать температуру тела. Когда нам жарко, мы включаем вентилятор, пьем прохладительные напитки или, если удача не отвернулась от нас, едим мороженое. Когда нам холодно, мы укутываемся потеплее, закрываем окна либо включаем обогреватель.

Однако что касается температуры в эмоциональной сфере, то здесь далеко не все оказываются на высоте. Одни довольно хорошо управляют собственными чувствами. Они открыто радуются, плачут, когда грустно, и охотно рассказывают любимым о том, что их огорчает. Другим едва удается сдерживать свои эмоции. Третьи регулярно дают им волю, то впадая в страшное возбуждение, то погружаясь в пучины отчаяния. Четвертые, отстраняясь от собственных чувств, проходят по жизни с каменным лицом. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте berena.ru на нем представлены вашему вниманию предвестники родов у первородящих. Почему это так важно для ребенка? Родители не только дают ребенку крышу над головой и обеспечивают его пищей, они учат его управлять собственными чувствами, ведь от этого зависит его благополучие. Способность владеть своими эмоциями является показателем прекрасного психического здоровья. Малыши лишь тогда начинают придавать значение собственным чувствам, когда родители определят, назовут и ответят на них.

Дети, умеющие управлять своими эмоциями, получают большую фору в развитии: они быстрее собираются с мыслями; когда злятся, не проявляют и или жестокости; они редко бывают жертвами беспричинного беспокойства; охотнее играют с другими детьми и весело проводят время.

Регулирование эмоциональной сферы и формирование личности По словам психиатра и адъюнкт-профессора Каролин Квадрио:

Механизм поиска привязанности, присущий всем людям и позволяющий им находить утешение, когда они расстроены либо испуганы, — это сложная регулятивная- система, обеспечивающая малышам не только утешение и защиту, но также способствующая формированию личности. Когда родитель, подхватив на руки плачущего младенца, начинает его успокаивать, качать, кормить или ласкать, чувство тревоги сходит на нет и исчезает причина паники (ребенку холодно, он голоден, напуган, промок, у него что-то болит). Так малыш постепенно осваивает аффективную регуляцию. Место страха, перерастающего в панику, занимает процесс обучения, ожидание, что вскоре кто-то ответит на его призыв и позаботится о нем.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2