Главная страницаДля девушек Публикации

13/08/12

Несколько простых способов уничтожить мошек в цветах



Любители домашних растений наверняка хоть раз сталкивались с проблемой появления мошек на цветах. Как правило, эти паразиты атакуют растения в зимнее время, когда в результате частого полива в почве образуется излишняя влага. Повышенная влажность – идеальная среда для размножения мошек, а если уж они появились, то избавиться от них крайне проблематично.


Прежде чем дать несколько советов, как избавиться от мошек в цветах, давайте разберемся, чем же так вредны эти насекомые для растений? Оказывается, сами мошки не приносят особого вреда цветам - главное зло кроется в их личинках, которые развиваясь, начинают поглощать корни растения. Одна самка сциариды (так называют этих мошек) способна отложить до 150000 личинок в год, причем эти личинки очень быстро развиваются и плодят все новое потомство. Следовательно, борьбу с этими насекомыми нужно начинать с корней, уничтожая личинки.


Существует несколько способов избавления от мошек, самые эффективные из которых мы разберем в этой статье. 


Самый простой и экономичный метод – это борьба с насекомыми с помощью обычной серы. Для этого на один цветочный горшок потребуется всего 4 спички, а вернее, их головки. Спички головками вниз втыкаются в горшок, после чего почва немного увлажняется. Этот способ пригоден либо для профилактики от мошек, либо в том случае, если цветок только что подвергся заражению этой напастью. 


Мыльный раствор или слабый раствор марганцовки также помогают при решении этой проблемы. Кроме обеззараживающего эффекта, слабые дозы этих растворов послужат отличным удобрением для цветов, особенно для орхидей. В этом деле важно соблюдать чувство меры, ведь если переусердствовать с поливом, можно добиться противоположного эффекта, и насекомых станет еще больше. На время лечения растения следует сократить, либо полностью отменить основной полив, питая растение только обеззараживающим раствором. 


Для просушивания почвы можно создать дренажный слой из золы или песка. Для этого верхний слой почвы посыпается хорошо прокаленным песком или золой, которые являются природными адсорбентами. Лишняя влага быстро исчезнет, не оставив личинкам плодотворной среды для размножения.


Выше были описаны самые популярные способы для профилактики и борьбы с мошками. К сожалению, когда личинок в почве становится слишком много, эти методы оказываются малоэффективными, и тогда уже приходится идти на крайние меры. Одним из самых эффективных способов спасения зараженного растения является его пересадка в другую землю, с одновременной химической обработкой его корней. В цветочных магазинах сейчас огромный выбор подобных препаратов, самые известные из которых: «Базудин», «Гром-2» и «Актара». Помимо того, что эти препараты очень эффективные, они еще и крайне едкие, поэтому при обработке ими необходимо принимать меры предосторожности - использование перчаток, маски и очков обязательно.


Особенно аккуратными должны быть цветоводы, в доме которых есть маленькие дети и домашние животные – эти препараты очень токсичны! После обработки помещение необходимо хорошо проветрить, а еще лучше проводить эту процедуру на открытом воздухе.


В заключении хочется сказать, что растение, также как и человек, будет меньше болеть при правильном уходе и своевременной профилактике. Правильный уход, умеренный полив и своевременное удобрение являются почти стопроцентной гарантией, что мошек на цветах не появится!


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2