Главная страницаДля девушек Женская территория

27/05/11

Моя верная полюбовница,



Если попытаться отыскать в женских журналах 1910-х гг., так сказать, "поэтическую страничку", то мы наткнемся на графоманские, часто стилизованные штудии, вроде нижеследующего "распева" ("Женское Дело", N 20,1913):

За рекой село есть знакомое,
В том селе живет красна-девица,
Моя верная полюбовница...

Вот, собственно, и все. "Серебряный век" цвел в иных изданиях. Два раза в месяц выходил журнал, самим своим названием замашисто претендовавший на разговор по существу - "Мир Женщины". Он являлся рупором движения женщин за свои права. А, надо заметить, женское (или, как бы мы теперь выразились, "феминистическое") движение набирало в те годы нешуточные обороты. Повсюду организовывались женские съезды, созывались конференции по семейному вопросу, читались лекции о равноправии. Вовсю шла дискуссия о реформе бракоразводного процесса.

Так, радетели "прав женщин" требовали смягчения наказания за совершенное замужней женщиной прелюбодеяние - обычно за подобный грех она лишалась возможности воспитывать своих детей. В Государственной Думе обсуждался законопроект о допущении женщин к адвокатуре. Приветствовались любые мало-мальски значительные женские "победы", как-то: появление женщины-профессора в одном из провинциальных университетов или первой в России "юристки" (так в сообщении) на городской службе... Александра Коллонтай, одна из активисток женского движения, решительно высказывалась за предоставление женщинам "самодеятельности" - в статье "Самостоятельность и женственность" так и было заявлено: дорогу, мол, "новым самодеятельным женщинам!" Вызывали женский восторг школы совместного обучения - этой теме посвящались статьи-репортажи из разных стран мира, где подобное нововведение успешно практиковалось. Поздравления от русских "правозащитниц" удостоилась первая женщина в истории Соединенных Штатов, избранная сенатором.

"Эту новую победу, - ликовала редакция "Мира Женщины" в первом номере за 1913 год, - американки одержали в штате Колорадо, где они обладают уже избирательными правами. Первой женщиной в первой палате этого штата является г-жа Робинзон". Эта международная радость, конечно, является радостью, но любопытно: был ли у госпожи Робинзон свой Четверг, или она на момент избрания оставалась старой девой?



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2