Главная страницаДля девушек Публикации

23/06/12

Лекарства и беременность




Согласно статистике 80% женщин, ожидающих малыша, как минимум один раз за беременность принимают какое-либо лекарственное средство, несмотря на общеизвестный факт: влияние лекарств на плод предсказать практически невозможно и не бывает абсолютно безвредных фармакологических средств.


И дело не только в будущем ребенке, организм будущей мамы так же кардинально перестраивается и ответственные за переработку медикаментов и их вывод печень и почки работают несколько по-другому, чувствительность и реакции на лекарства меняются, что может вызвать аллергию.


Практически все медикаменты имеют побочные эффекты и противопоказания, которые, как правило, указаны в аннотации. В случае же беременности – воздействие идет сразу на двух людей, один из которых еще крошечный и не имеет возможности себя защитить. И в первую очередь нужно думать именно о нем. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, в случае необходимости медикаментозной помощи – обращайтесь к врачам, которым известно, что может навредить плоду, а что нет. При этом одно и то же средство в разные периоды развития имеет разные степени опасности. В начале беременности ребенок уязвим наиболее сильно. Что представляет наибольшую опасность?


Антибиотики. Доказано, что на начальных сроках беременности тетрациклин (и производные) вызывают различные пороки развития у ребенка. На поздних сроках прием приводит к нарушениям роста и формирования зубов, что приводит впоследствии к их различным болезням. Левомицетин оказывает негативное влияние на органы кроветворения, а стрептомицин может вызвать нарушения слуха.


Ацетилсалициловая кислота. Пороков в развитии малыша этот препарат не вызывает, однако, он оказывает воздействие на работу почек и сердца малыша, как и любое другое противовоспалительное средство. Так что, если у вас болит голова или вы простужены – используйте парацетамол.


Анальгин. Принимать его не рекомендовано всемирной организацией здравоохранения ни взрослым, ни детям, ни тем более женщинам, ожидающим малыша. Анальгин оказывает негативное воздействие на кровь человека, тем более маленького.


Резерпин. Обычно препарат используют для снижения высокого давления, однако длительный прием резерпина может послужить причиной возникновения депрессии у новорожденного, а также вызвать излишнюю сонливость и так называемый «резерпиновый» насморк. Несмотря на то, что в течение недели после появления на свет эти симптомы проходят, лучше их избежать.


Прочитать другие статьи категории "Физкультура и здоровье" опубликованные на сайте http://velesarticles.com.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2