Главная страницаНовости Публикации

08/10/14

Традиционная индийская кулинария: тандури масала собственного приготовления.



Традиционная индийская кулинария: тандури масала собственного приготовления.

Одним из самых распространенных способов приготовления пищи в Индии является обработка продуктов жаром в специальной печи - тандур. Тандур был позаимствован индийской культурой у завоевателей из Средней Азии. В условиях кочевой жизни в степи им приходилось экономить древесные ресурсы, в следствии чего, сообразительные кочевники изобрели глиняную печь представляющую из себя небольшую, переносную емкость округлой формы с небольшой горловиной. За счет того, что температура в печи была очень высокой, тепловая обработка пищи сводилась буквально к нескольким минутам. Помещенные в жар кусочки пищи моментально покрывались корочкой, тем самым «запирая» сок и аромат пищи внутри. 

В наши дни ни один ресторан индийской кухни не обходиться без этой, ставшей традиционной для Индии печи. В домашней кулинарии эти печи также повсеместно используются. В них готовят овощи, морепродукты и конечно же самое популярное в Северной Индии блюдо - Tandoori Chiken — цыпленок тандури. 

Индия славится своей предрасположенностью ко всему пряному, насыщенному и ароматному. Количество специй используемых в индийской кухне действительно велико и многообразно. Для приготовления блюд тандури индусы используют пряные маринады на основе тандури масала, в которые помещают продукты для дальнейшего их обжаривания в раскаленной печи. 

Эта приправа имеет насыщенно оранжевый цвет, ярко выраженный острый вкус с кисло-солеными нотами. В тандури масала преобладает аромат тмина и кориандра. 

Нижеприведенный рецепт этого пряного микса был заимствован у уроженки Северной Индии, что гарантирует его аутентичность.

Ингредиенты:

100 г. семян тмина

35 г. семян кориандра

20 г. гвоздики

5 стручков корицы (5 см. каждый)

20 г. молотого сушеного имбиря

20 г. сушеного чеснока

20 г. порошка чили

20 г. куркумы

20 г. мускатного ореха

20 г. соли

20 г. порошка кашмирского чили 

Приготовление.

На среднем огне разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Поместите в нее тмин, кориандр, гвоздику и стручки корицы. Обжаривайте до тех пор пока пряности не начнут отдавать свой аромат. Снимете с огня и остудите до комнатной температуры. 

Поместите в кофемолку все ингредиенты и измельчите в однородную массу.

Храните готовую смесь тандури масала в светонепроницаемой, сухой емкости с плотно закрытой крышкой.

На заметку: кашмирский чили — это разновидность сладковатого, не острого чили, который окрашивает смесь в насыщенный оранжевый цвет, но если у вас возникли трудности с его приобретением, то можно использовать пищевой краситель ярко оранжевого цвета. 

Так как тандур весьма не распространен за пределами востока, вы можете приготовить замаринованные в этой смеси продукты используя более привычные мангал, гриль или вок.

Несколько идей использования тандури масала:

- замариновать панир (разновидность домашнего сыра) и обжарить на гриле вместе со свежими овощами.

- смешайте приправу с йогуртом, сметаной или майонезом для приготовления более сочного маринада.

- обжарьте приправу на сухой сковороде, чтобы аромат пряностей раскрылся и добавьте к майонезу, йогурту или сметане, используйте полученную смесь для того, чтобы макать кусочки свежих овощей, тостов или чипсов.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв