Главная страницаНовости Публикации

26/08/14

Особенности и классификация ФБС и ЖБИ



Особенности и классификация ФБС и ЖБИ

При строительстве капитального объекта чаще отдается предпочтение монолитному способу. Однако опытные строители советуют использовать монолит только тогда, когда технически невозможно уложить фундаментные ЖБИ блоки. Универсальны и прочные железобетонные конструкции специально разрабатывались с таким расчетом, чтобы выдерживать вес сооружения в любых условиях.



Особенности и классификация ФБС


Фундаментный блок (или ФБС по классификации стройматериалов) представляет собой параллелепипед, выполненный из армированного бетона. На торцах блока имеются специальные прямоугольные выемки, которые облегчают заливку вертикальных швов в кладке. Монтаж фундаментных блоков производится на цементный раствор.


Особенностями ФБС является их классификация. Сортамент фундаментных ЖБИ классифицируется по типу раствора, применяемого при заливке блока, и по типу арматуры, из который выполнен армирующий каркас. По арматуре изделия подразделяются на:


• Блоки с напряженным каркасом, в которых армирующая сетка сделана из закаленной или растянутой арматуры.


• Блоки с ненапряженным каркасом, при заливке которых используется необработанная арматура.


В обоих видах блоков для армирования используют арматуру марки А1 или А111.



По типу бетона изделия классифицируются на три класса:


• Блоки из тяжелого бетона. Для их изготовления используется бетон марок М400, М300 или М250.


• Блоки из легкого бетона, которые отливаются из раствора марки М150 или М100.


• Блоки из керамзитобетона. Для их изготовления используется особый раствор, в котором армирующий металлический каркас заменен на гранулированный керамзит.



Преимущества и недостатки ФБС


К преимуществам фундаментных блоков относят их высокие несущие способности. По своим характеристикам ФБС не уступает монолиту. Производство фундаментных блоков осуществляется в заводских условиях с использованием виброоборудования. Наличие пустот и раковин, снижающих прочность материала, полностью исключается. Также к плюсам можно отнести высокую сопротивляемость железобетонного изделия различным негативным внешним факторам. Высокая плотность материала не дает возможности размножаться плесени в структуре блока. И основное преимущество перед другими видами стройматериалов – это большие габариты, существенно ускоряющие процесс строительства.


Однако помимо достоинств бетонные фундаментные блоки имеют ряд недостатков. В первую очередь это большая масса изделия. Укладка таких элементов требует привлечения тяжелой подъемной техники. Второй существенный недостаток – низкая теплостойкость. Также к минусам ФБС относят наличие слабых мест в кладке. Это стыковочные швы, которые по прочностным характеристикам заметно уступают блочному материалу.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв