Главная страницаНовости Публикации

16/05/12

Что может послужить причиной частого пробуждения ребенка?



Что может послужить причиной частого пробуждения ребенка?
Некоторые родители полагают, что ночное пробуждение малыша свидетельствует о том, что он голоден и его уже пора кормить твердой пищей (иногда они вопреки всему надеются, что, наполнив его желудочек, смогут спокойно спать по ночам!). Но на самом деле нет никаких научных данных, подтверждающих, что кормление младенца твердой пищей сокращает количество ночных пробуждений.

Существуют веские доводы против того, чтобы в раннем возрасте вводить в рацион детей твердую пищу — пока организм не готов к ее приему, не будет никакого проку.

По данным Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, почки и недоразвитая пищеварительная система приобретают способность выводить или перерабатывать твердую пищу лишь через полгода после рождения ребенка. Когда ее начинают давать в раннем возрасте, у малышей повышается риск развития пищевых аллергий и ожирения. Что еще может послужить причиной частого пробуждения ребенка?

Одни дети часто просыпаются и с огромным трудом вновь засыпают. Например, Бен, сын Анни, просыпался до восьми раз за ночь, а иногда его удавалось вновь убаюкать через час. Другие дети вдруг начинают неизвестно почему по много раз просыпаться ночью. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте oleta.kiev.ua на нем предлагается протезирование в лучшем виде. В подобных случаях можно предположить, что ребенка что-то раздражает и поэтому он чаще просыпается. Выяснить, что за проблема у ггого малыша, оказывается делом нелегким, поскольку его родители очень устали. Усталость и замотанность чрезвычайно мешают понять, в чем же гут причина и как ее устранить.

Вот несколько советов для тех, кому это знакомо. Анни жалеет, что ей не был известен нижеприведенный перечень, когда она старалась выяснить, что же творится с Беном. Потребовались годы непрерывных усилий, чтобы понять причину, которой оказалась его реакция на химические вещества н пище, и что даже потребление таких полноценных продуктов, как арбуз и тунец, могло резко повлиять на его поведение.

Ваш ребенок болеет или ему недавно сделали прививку? В период болезни и после прививки дети некоторое время меньше спят.

Быть может, что-то в окружении у ребенка вызывает раздражение? Проверьте, не покрыто ли место, где он спит, пылью и плесенью. Убедитесь, что ночью ему не очень жарко и не холодно, что ни одежда, ни постельное белье не вызывают у него раздражения. Удостоверьтесь, что ребенка не беспокоят насекомые (мухи, комары, блохи, клещи и т. д.).

Возможно, его тревожит эмоциональная атмосфера? Малыши очень чувствительны к ее переменам, особенно в эмоциональном состоянии родителей. Такие стресс-факторы, как развод родителей, рождение другого ребенка, начало посещения дошкольного заведения, ссора родителей или переезд в новый дом, — все это может влиять на восприятие малыша. Также не забудьте о страхе разлуки. Когда происходит такое событие, как возвращение мамы на работу, ребенок пытается убедиться, что она рядом с ним и готова ему помочь, поэтому чаще просыпается. Возможно, ваш ребенок чем-то болен, но вы об этом не знаете. Обратитесь к детскому врачу, чтобы тщательно осмотреть ребенка на наличие симптомов рефлюкса, колик, воспаления среднего уха, пищевых аллергий и пищевой непереносимости, апноэ во сне и других заболеваний или раздражений. Не исключено также и то, что повышенная восприимчивость ребенка к окружающей среде является результатом тяжелой беременности или родов.

Перечисленное в трех первых пунктах списка устраняется в нормальных условиях довольно легко либо носит временный характер, и в таких случаях будет достаточно чуткого отношения со стороны родителей, чтобы ребенок преодолел беспокойства. Наибольшие затруднения у родителей, скорее всего, вызовет последний пункт, скрытые заболевания или непереносимость.

Хорошо, если вы с врачом способны понять природу проблемы. Приступив к изучению вопроса, ны найдете способ, как помочь малышу, а заодно получите представление, насколько стара сама проблема. Временами врачи говорят родителям: «Ваш ребенок здоров — с ним все в порядке». Нередко диагноз «ваш ребенок здоров» означает лишь то, что данный врач просто не понимает, почему ваше чадо так часто просыпается. К сожалению, в таких случаях вы вынуждены обращаться ко второму, третьему, четвертому специалисту. Кроме того, если врач не прошел специальной подготовки и не знает, как лечить такие заболевания, как пищевая аллергия или фаринголарингеальный рефлюкс, вам иридется найти диетолога либо аллерголога.

Некоторые родители обращаются к представителям нетрадиционной медицины — остеопатам, хиропрактикам, натуропатам или гомеопатам. Главное при этом убедиться в том, что эти специалисты обладают опытом работы с детьми и лечат вашего малыша именно от того заболевания, которое его песпокоит.

Некоторым детям, у которых были осложнения в материнской утробе либо при рождении (например, тем, кто поздно родился, получил травму, кого извлекали при помощи щипцов или путем всасыва ния, или даже тем, кто появился на белый свет в ре зультате кесарева сечения), может помочь черепно мозговая остеопатия, проведенная специалистом работающим с детьми.
Визуальный контакт в отведенное для сна время — Да? Нет? Может быть?

Родителям часто говорят, чтобы в отведенное для сна время они избегали визуального контакта с детьми. Возможно, такой совет хорош тогда, когда ребенок всем доволен и спокоен, но не тогда, когда он расстроен. В подобный момент родительский взгляд может помочь ему (либо ей) справиться с тягостными эмоциями и успокоиться.

Представьте, как бы вы себя чувствовали, если бы любимый человек отказался смотреть на вас, когда вы не в настроении. И совсем другое дело, если он (или она) с состраданием и беспокойством смотрит вам в глаза. Также и на малышей любящий взгляд производит успокаивающее действие. (Впрочем, когда вы сердиты из-за того, что вам не удается загнать ребенка в кроватку, вам, пожалуй, не стоит встречаться с ним взглядами, пока вы не успокоитесь — малыш по глазам поймет, какие чувства вас одолевают).

По словам Пинки МакКей (специалиста по грудному вскармливанию и автора руководств по воспитанию), если избегать визуального контакта с малышом во время отхода ко сну, можно получить неожиданные последствия.

Я сталкиваюсь с матерями, обеспокоенными тем, что их дети не смотрят им в глаза. Все эти женщины прилежно следуют совету: избегать во время процедуры отхода ко сну визуального контакта с ребенком. Эти матери смущены и расстроены из-за того, что им приходится, занимаясь с детьми, бороться с собственными инстинктами и соблюдать какие-то ‘Правила». Матери понимают, что здесь что-то не так.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2