Главная страницаНовости Публикации

23/07/14

Животный мир Галапагосских островов: удивительные рептилии



Животный мир Галапагосских островов: удивительные рептилии



Неподалеку от Эквадора в водах Тихого океана расположен архипелаг вулканического происхождения под названием Галапагоссы. Эти острова известны любителям природы во всем мире двумя фактами: во-первых, их животный мир отличается удивительной экзотичностью, а во-вторых, именно здесь великий Дарвин проводил свои исследования, которые легли в основу его теории эволюции.


Среди всего многообразия уникальных представителей фауны Галапагоссов можно особо выделить рептилий-эндемиков, слоновых черепах и морских игуан, поскольку именно они являются символами архипелага.


Гигантские черепахи

Галапагосские острова получили свое название в честь гигантских слоновых черепах, ведь в переводе с испанского «galapago» означает «черепаха». Выделяют около 10 подвидов этих животных, правда, некоторые из них на сегодняшний день полностью истреблены, остальные же находятся под угрозой исчезновения.


Вес взрослой слоновой черепахи может достигать 400 кг, а диаметр ее панциря – 1,8 м. Эти гиганты обладают мощными лапами с большими когтями и тонкой длинной шеей. Питаются они растительной пищей – листьями, травой, крапивой, колючими плодами дерева манзанилла и кактусами-опунциями.


Примечательно, что эти представители животного мира абсолютно лишены слуха, при этом они очень чутко реагируют на воздушные колебания и прячут голову под панцирь в случае опасности. Но самая удивительная особенность галапагосских черепах – это их способность доживать до 200 лет.


Морские ящерицы

Игуаны, живущие на Галапагоссах, являются единственными на планете морскими ящерицами. Выглядят они весьма устрашающе: роговой гребень, темно-серая грубая кожа с крупной чешуей и длинные когти. При этом считается, что морские игуаны обладают спокойным нравом. Вес этих животных превышает 12 кг, а длина туловища вместе с хвостом – 1,5 м.


Селятся ящерицы большими стадами на скалистой прибрежной полосе островов. Там они греются на солнышке после длительных морских заплывов, основной целью которых является поиск пищи, то есть водорослей. Их игуаны откусывают с помощью острых трехвершинных зубов. Организм этих рептилий выработал уникальный способ избавления от излишков соли: при чихании из носа ящерицы выделяются солевые брызги.


Животный мир Галапагосских островов таит в себе множество тайн и диковинок. Более того, здесь созданы прекрасные условия для наблюдения за рептилиями, птицами, рыбами и млекопитающими. Большая часть территории архипелага относится к Национальному парку. Находясь в естественных условиях, животные чувствуют себя вольготно и не опасаются людей.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв