Главная страницаНовости Публикации

15/05/12

Сочувствуйте своему ребенку.



Сочувствуйте своему ребенку.
Эмпатия — это способность по-настоящсму и искренне понимать, что ваш ребенок чувствует и переживает. Когда вы сострадаете своему малышу, то быстрей откликаетесь на его плач, поскольку воспринимаете его как явный сигнал того, что ребенок I рустит, расстроен или сердит. Некоторые люди практически не способны испытывать чувство сострадания к окружающим и точно определять их эмоциональное состояние. Такой человек не понимает, когда расстраивает людей своими поступками и когда тот, о ком он печется, страдает. Ручаемся, I го в детстве таким людям никто не сочувствовал, потому что эмпатия к окружающим возникает лишь и том случае, если человек сам являлся ее объектом.

Почему ваш малыш, становясь объектом эмпатии, чувствует себя так хорошо сочувствуя собственному малышу, вы как будто за- иертываете его в мягкое теплое одеяло, когда он дрожит от холода: эмпатия помогает ему сносить переживания и оправляться от них. Кроме того, она играет решающую роль в его эмоциональном развитии.

Ваши мысли — семена эмпатии формируется из того, что вы думаете о своем ребенке. Полезно помнить о следующем.
Ваш ребенок не способен притворяться, поэтому, когда он кажется расстроенным, он действительно расстроен, а не просто устал.
Детский крик всегда указывает на то, что у ребенка действительно есть какая-то нужда.
Ваш ребенок никогда не плачет без причины, будь она эмоционального или физического свойства.
Ваш ребенок полон добрых намерений; он явился в этот мир не для того, чтобы осложнить вашу жизнь или манипулировать вами.

Эта мама поняла, что ее дочери действительно что-то нужно:

Я испытала невероятное разочарование, потому что моя дочь спала днем только тогда, когда лежала на мне. Стоило мне положить ее в кроватку, она тут же просыпалась. Знаете, что нам помогло после многих проб и ошибок? Электрические детские качели. Движение убаюкивало ее... Для пущего эффекта мы вешали над ее грудью, чтобы она могла чувствовать мой запах, мой старый лифчик.

Эта мама не стала укладывать свою бодрствующую дочку в постель и дожидаться, пока она, накричавшись и наплакавшись, уснет, мама проявила сострадание к малышке, которой /для того, чтобы заснуть, нужно было ощущение движения и присутствие поблизости ее родительницы. В результате она нашла нестандартный выход. К сожалению, многие специалисты, пускаясь в разъяснения, подводят родителей к мысли, что плач в процессе обучения сну не способен вызвать дистресса. Им, например, говорят, что их ребенок просто учится засыпать самостоятельно, силится осознать, что же происходит, или даже что он просто «кричит», прибывая родителей обратно к себе, либо сердится из- за того, что родителя нет рядом.

Подобные объяснения основываются на отрицании существования такого явления, как детский дистресс, а это в свою очередь приводит к ослаблению у родителей чувства сострадания. По словам одной мамы, «стоит неделю поработать по этому методу, и вам, вероятно, плач вашего малыша не будет казаться столь уж страдальческим».

Нели вы считаете, что дистресс, испытываемый ребенком в отведенное для сна время, вполне нормальное явление, которое не заслуживает внимания, тогда эмоциональная сфера вашего малыша находится под угрозой. Следующее высказывание доктора Викки Флори, психолога, специализирующегося в области эмоциональных потребностей детей, достойно того, чтобы над ним задумались:
Не во власти родителей уберечь своих чад от всевозможных стрессов, но в их силах избавить плачущих детей от страданий — не оставлять их наедине с собой в отведенное для сна время. Метод управляемого плача наносит ребенку эмоциональную травму.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2