Главная страницаНовости Публикации

02/07/14

Чем кормить своего «меньшего» брата?



Чем кормить своего «меньшего» брата?

Чем кормить своего «меньшего» брата? Подобным вопросом сегодня задаются многие заботливые хозяева собак и интернет магазины товаров для собак. Хотя современные производители предлагают огромное количество специальных кормов, но выбрать из них что-то подходящее для питания собаки становится все сложнее. Некоторые люди, читая список составляющих собачьего корма, могут думать: «Как это вообще может быть полезным моему псу?». И такие вопросы действительно справедливы. Большое количество концентратов и добавок могут даже вредить собакам. Поэтому важно правильно выбирать корм, который действительно сможет удовлетворить все потребности собаки.
При подборе корма, важно понимать, что все собаки, ровно как и люди – это индивидуальные создания, которые требуют и индивидуальную диету для хорошего здоровья. И если у друга или соседа такой корм – это лучшее решение, то это далеко не факт, что данный корм подойдет для Вашего питомца, даже если собаки одной породы. Собака может страдать аллергией или склонностью, к какому либо заболеванию.
Определение диеты для собаки
Конечно, лучше всего, если в выборе питания участвует специалист, однако такая возможность есть не всегда, да и к тому же, если пес не страдает сильными заболеваниями, то выбрать корм можно и самостоятельно. Для того чтобы выбрать собаке питание, нужно провести простую процедуру сравнения. Для этого берется лист бумаги и разделяется на два столбца. В первый записываются все недуги, аллергии, а также визуальные ухудшения здоровья собаки. К примеру, шелушение шерсти, слезящиеся глаза, низкая энергичность и тому подобное. В другую колонку записываем положительные стороны или качества, свидетельствующие о здоровье собаки: чистые зубы, блестящая здоровая шерсть, и тому подобное. Итак, если в конечном итоге, оказалось, что первый, отрицательный, столбик значительно меньше второго, положительного, то Вы уже определили диету для своего питомца, нужно просто ее придерживаться и дальше!
Если же недостатков все же много, то с помощь правильного подбора питания все кардинально изменить. Если всего несколько десятков лет назад считалось что существенно повлиять на состояние кожи или шерсти животного с помощью одного лишь питания невозможно, то сегодня все кардинально изменилось. Однако стоит помнить, что если «отрицательный» столбик сильно превышает второй, то необходимо проконсультироваться с ветеринаром, который поможет определиться с витаминами и калорийностью пищи. При этом следует помнить, что если у собаки проявляются склонности к определенным заболеваниям или же пес переживает старость, рост, кормление и другие жизненные процессы, то нужно соответственно выбирать специальный корм.
Основные важные моменты, которые нужно учитывать при подборе кома для своего питомца
Аллергия или непереносимость. Некоторые породы, в частности: кокер-спаниели, далматинцы, лабрадоры и другие, очень чувствительны к пищевым аллергиям. Причиной раздражения могут быть курятина, молочные продукты, говядина, кукуруза, пшеница или соя, содержащиеся в корме животного. Первыми и главными симптомами, при обнаружении которых нужно сразу же менять корм – это понос, рвота, зуд морды, ушей и лап, высыпание на коже и другие резкие изменения в поведении и внешнем виде любимой собаки.
Рак. Если Ваш питомец болен раком, то важно знать, что раковые клетки питаются и используют для своего питания углеводы, что приводит к прогрессированию болезни и соответственно сокращению срока жизни собаки. Если такой недуг есть у вашего пса, то лучше выбирать для него питание с большим содержанием жиров и минимальным количество или вообще без углеводов. Раковые клетки будут «голодать», а сам пес обеспечен всеми необходимыми веществами и полон энергии.
Нарушение обмена веществ. Некоторые отдельные породы имеют склонность к разным заболеваниям, связанные с диетическим влиянием. К примеру, кокер-спаниели часто наследуют болезнь, результатом которой является накопление меди в печени, таких собак категорически запрещено кормить продуктами с содержанием меди. Для маламута и сибирского хаски частая проблема – нарушение цинкового обмена веществ, поэтому нужно подбирать корма с большим содержанием цинка. Некоторые отдельные собаки требуют повышенные потребности в энергии, поэтому может понадобиться искать более питательные корма.
Рост. Если пес только растет и развивается, то важно следить за тем, чтобы он не был через, чур, упитанным, это может привести к заболеваниям суставов. Это правило особенно важно для собак больших пород. Однако в тоже время, если щенок не получит нужные вещества в детстве, то во взрослой жизни кормить его правильной диетой будет, в большинстве случаев бесполезно. Для растущих щенят важно большие содержание углеводов, которые быстро перерабатываются в большое количество энергии, что и делает их подвижными «разбойниками».
Возраст. Возраст, когда собаку можно считать пожилой может изменяться от породы и условий жизни пса. Обычно старые собаки не требуют большого количества питательных веществ, они менее подвижны, поэтому и корм должен быть менее калорийным.
Условия окружающей среды. Если ваш питомец живет на улице и часто переносит морозы, то ему, несомненно, нужно большое количество энергии. Поэтому питание таких собак должно быть особенно калорийным и питательным. При этом важно не ограничивать собаку в количестве питания, так как энергетические затраты, которые уходят на обогрев организма очень большие. Кроме того, нужно следить за качеством кожи и шерсти таких собак – это очень важный фактор, позволяющих сохранять большое количество тепла.
Болезни. Для больных или пораненных собак нужно большое количество энергии.
Размножение. Беременные собаки и кормящие нуждаются в усиленном режиме питания, при этом во время вскармливания собаке требуется в 8 раз больше питательных веществ, чем в обычный период жизни.
Правильно подбирая корм для своих питомцев – Вы действительно можете продлить жизнь своего друга и брата меньшего. Не стоит жалеть времени на свою собаку, ведь в жизни Вы для нее все, а она всего страница, так пусть эта страница будет действительно яркой!





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв