Главная страницаНовости Публикации

02/07/14

Приятного отдыха



Приятного отдыха

Перед тем как отправиться на дачу, пикник или в путешествие нужно подумать о том, чтобы одно маленькое и почти безобидное насекомое не испортило отдыха и не подорвало здоровья. Возьмем, к примеру, поездку в загородный дом или на пикник у водоема. Что большего надоедает и докучает, когда хочется расслабиться и наслаждаться природой? Комары да мухи. От них есть средства защиты, если, конечно, позаботиться об этом заранее: москитные сетки, репелленты, ультразвуковые отпугиватели насекомых, свечи с цитронеллой, фумигаторы.


В поездку в тропики и субтропики тоже придется кое-чем запастить. В добросовестной и ответственной турфирме обязательно предупредят о риске для здоровья в зависимости от климата выбранной страны и эпидемиологической обстановке в этом районе. Возможно, предложат сделать профилактические прививки или приобрести специальные лекарственные препараты. Пренебрегать этим не стоит. Отправляясь в страны с неблагоприятной малярийной обстановкой нужно посетить врача, посоветоваться какой препарат купить и принимать его строго по указанной схеме. Прием начинают еще до отъезда из дома. Врач назначит один из следующих препаратов: Коартем, Лариам, Маларон, Фансидар. Не забудьте взять в дорогу аптечку и положите в нее несколько нужных, современных и удобных в пользовании средств: йод – фломастер, кровоостанавливающий порошок, жидкий бинт, антисептик для ран.


В номерах отелей высокого класса обычно нет комаров. Однако если предполагаются поездки на экскурсии, посещения сафари-парков, то гарантии, что не покусают комары, совершенно нет. Поэтому нужно взять из дома или купить в стране пребывания репелленты и браслеты от комаров. Если предполагается жить в бунгало с распахнутыми окнами, то чтобы  уберечь себя от москитов, дверные проемы и окна в помещение  должны быть закрыты сетками. Желательно пользоваться электрофумигаторами.


Опасен не сам малярийный комар, а переносимый им плазмодий. К сведению. Еще в начале XX века малярией можно было заразиться даже в Сочи. Однако проведение профилактических мер, осушение болот решило эту проблему полностью.


Малярия распространена практически во всем субтропическом и тропическом поясе. Это тяжелое инфекционное заболевание, имеющее четыре формы. Самая тяжелая форма болезни возникает при заражении в странах Африки. Приблизительно 80 процентов случаев болотной лихорадки приходится на этот континент. Эта форма болезни проявляется в течение первого месяца после попадания плазмодия в кровь. Три другие формы могут иметь инкубационный период до трех лет. Так что врачам через два года трудно будет установить причину странного недомогания, если их не предупредить об имевшей место экзотической поездке. Плазмодий же в крови лаборант может просто просмотреть.


Малярия проявляется слабостью, недомоганием, головной болью, ростом температуры и обильным потоотделением. Если своевременно не начать лечение, то тропические формы часто заканчиваются летальным исходом. Берегите себя и не забывайте про профилактику.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв