Главная страницаНовости Публикации

23/06/14

Домашняя тирания



Домашняя тирания

Не секрет, что многие семьи сталкиваются с наличием в них, так называемого деспота. В этой роли может выступать кто угодно - женщина мужчина, дети, родители. Это делает жизнь многих семей невыносимо, являясь в большинстве своем причиной морального гнета, который постоянно испытывается близкими виновника домашней тирании.


Ситуации, когда семья страдает от насилия в последнее время не редкость в мире. Для преодоления последствий насилия существуют кризисные центры, где помогают найти выходы из сложных ситуаций. К сожалению, пока за границев подобных заведений функционирует намного больше, нежели в нашей стране. Однако это больше касается жертв сексуального и физического насилия, в то время как жертвам морального деспотизма неоткуда получить помощи. 


По статистике роль деспота в семье чаще всего выполняет мужчина. Почему же такое происходит? По результатам исследований, это зависит от воспитания, семейных привычек. Такие мужчины чаще всего росли в семьях, где наблюдалось насилие со стороны отца по отношению к матери. Проявление наследственных черт характера и ущербного мировозрения зачатую могут провоцировать тираническое поведение у мужчины. 


Еще одна причина в том, что муж, сожитель или парень  хочет чувствовать себя мужчиной. В результате он требует подчинения, используя для достижения цели насильственные методы.


Что делать женщине в таких ситуациях? Если ситуация еще не вышла из-под контроля, психологи советуют просто поговорить с мужем, и поставить вопрос о том, что его позиция не кажется вам правильной. И поставить свои условия. 


Существует и женская, так называемая тирания. В чем ее особенности? Прежде всего, она характеризуется сильнейшим психологическим давлением на мужчину. Причин для этого может быть множество, но все они приносят мало хорошего, лишая близких душевного и психологического комфорта. Примеров масса, один из них - женщина может подвергнуть своего мужа жестокой психологической пытке, заставляя испытывать вину за неисполнение ее какого-либо желания. 


А что же дети? Когда ребенок единственный, окружен заботой, мамы, папы, бабушки, он нередко становится деспотом. Детские развлечения и игры могут носить садистический характер. И дело тут не в генах, как полагают поначалу обеспокоенные родители. Хотя, разумеется, генетическая предрасположенность существует, но это встречается крайне редко. Просто маленькие дети стараются получить больше внимания от родителей любой ценой, зачастую проявляя тиранические наклонности. 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв