Человеческое тело – настолько сложная, взаимосвязанная система, что изменение в одном, даже на первый взгляд незначительном нюансе, тут же оказывает влияние на все сферы жизни, от самочувствия до поведения. Что уж говорить о значительных…


Огромное влияние на нашу жизнь имеют эмоции, причем не только в очевидных вещах – сфере общения, общем фоне настроения и т.д. Огромно их влияние и на организм. Конечно, все знают, как сильно может колотиться от волнения сердце, как смущение или стыд заставляют кровь приливать к лицу, а страх – даже если речь не об угрозе для жизни, а о неприятном разговоре с начальством – «парализует» конечности.


«Слезы счастья», «засосала под ложечкой», «челюсть отпала», «холодок под сердцем» - даже эти привычные обороты свидетельствуют о взаимосвязи тела и чувств на самом явном, грубом уровне. Даже если подумать над этим хотя бы несколько секунд, становится очевидным, что изменения происходят и на незаметном, но более важном уровне: так, по результатам исследований ученых, меняется даже химический состав крови, а также ритм работы многих органов. Так, негативные мысли являются ядом в самом прямом смысле слова, замедляя и ухудшая работу всех систем. Депрессия же – фактически приказ к самоуничтожению, который организм и начинает послушно выполнять – за счет хронических болезней, лекарства перед которыми оказываются бессильны.


Так же опасны и фразы, которыми мы часто бросаем, даже не задумываясь о и прямом значении: «Глаза б мои не смотрели», «Не хочу ничего слышать» и т.д. Как известно, подсознание, да и организм, понятия не имеют, что такое переносное значение.


Именно поэтому так важно сохранять позитивный настрой, всеми силами стараться сохранять его в любой ситуации – иначе негатив запустит цепную реакцию.


Если все-таки чувствуете, что грустное настроение посещает вас все чаще, начинайте бороться – ежедневно смотрите комедии, ищите в своей жизни то, за что вы можете быть благодарны судьбе, разнообразьте свою жизнь культурными мероприятиями.


Прекрасно помогает спорт – как известно, он не только укрепляет тело, но и делает людей гораздо радостнее за счет вырабатывающихся в организме эндорфинов. Так что, заменив «телевизионный» перекус на велотренажер, вы убьете разом двух роскошных зайцев. На «оба фронта» действует массаж – можете записаться в салон к подходящему массажисту или купить массажное кресло.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2