Главная страницаНовости Публикации

10/03/14

Для чего и как сдавать анализы мочи



Для чего и как сдавать анализы мочи

В период беременности у женщин очень сильно возрастает нагрузка на почки, которые в любой момент могут не справиться со своей главной задачей. Именно поэтому врачи должны постоянно наблюдать беременную, а она, в свою очередь, должна регулярно сдавать анализ мочи. Таким образом, специалист сможет своевременно выявить у нее возможные осложнения, болезни почек и прочие проблемы со здоровьем.


Вообще, анализ мочи может быть информативным и точным лишь в том случае, если женщина к нему правильно подготовится. Как известно, общий анализ мочи плановый и позволяет определить ее свойства (цвет, объем, запах, реакцию, плотность), а также уровень глюкозы, белка, эритроцитов, кетоновых тел, клеток эпителия и лейкоцитов. В случае отсутствия отклонений данный анализ осуществляется только 1 раз в месяц в 1-м триместре, 2 раза во 2-м и в последнем раз в неделю. Если вы являетесь читателем сайта www.mir-roditeley.ru, значит имеете представление о такой информации.


Сбор мочи для будущего анализа должен обязательно проводиться с утра, не ранее четырех-шести часов после прошлого мочеиспускания и только после гигиены наружных половых органов. Вторую порцию мочи используют объемом примерно 70 мл. Если не соблюсти такую гигиену, то уровень лейкоцитов и эритроцитов в моче повышается, в нее попадают составляющие воспаления мочеиспускательного канала.


Проследите, чтобы и посуда для сбора была чистой. Ее вы либо найдете в лаборатории, либо сами сможете стерилизовать ее над паром в течение пяти минут после мытья с хозяйственным мылом. Лучше сдавать анализ мочи в стеклянной таре, а не пластмассовой. Перед процедурой примите душ. Струю направьте на половые органы, тщательно вымывая их теплой водой.


На анализ могут повлиять такие факторы, как диета, лекарственные препараты, витамины и свекла, алкоголь. При наличии хоть одного фактора нужно проинформировать вашего врача.


Также стоит отметить, что период беременности нередко может потребовать анализов с целью выявления разных патологий. Например, анализ мочи по Нечипоренко назначают при таких заболеваниях, как гломерулонефрит и пиелонефрит. Здесь гигиена должна быть особенно тщательной.


Для определения работы почек сдается моча по методу Зимницкого. Она собирается на протяжении всего дня каждые 3 часа. Для этого используются 8 баночек с указанием на них точного времени сбора.


При подозрении на сахарный диабет сдается анализ на определения уровня сахара в крови. В большую емкость (больше двух литров) собирается вся суточная моча, начиная с девяти утра и до шести утра следующего дня. Из этой мочи отливается 200 мл в отдельную емкость, которая, собственно, и будет анализироваться.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв