Главная страницаДля девушек Публикации

08/03/12

Лечение самолечением.



Люди посещают аптеки чаще, чем театры, кинотеатры или библиотеки. Люди преклонных лет, как правило, вообще является завсегдатаями этих заведений. Поэтому колебание цен или дефицит лекарств часто вызывают у них чувство раздражения и нервозность.

Плачевное состояние нашей медицины и нежелание властей от министерства здравоохранения и социального развития что то менять, спровоцировало небывалый всплеск самолечения среди наших граждан. Услышав по радио или телевизору об очередных чудо-лекарствах, мы бежим в ближайшую аптеку. Иногда даже не читаем вкладыш, который добавляется к каждому препарату, а просто безмерно глотаем таблетки по принципу «чем больше, тем лучше». У нас для самолечения созданы все условия, ведь больше половины медикаментов в аптеках безрецептурные. А те, что теоретически должны продаваться только по рецепту врача, нередко отпускаются каждому желающему. В их числе и антибиотики. Если бесконтрольно употреблять последние, кроме побочных эффектов, рискуете вызывать стойкость к лекарствам разнообразных бактерий и вирусов. Да и что греха таить - легче обратиться за помощью к первостольнику в аптеку, чем идти на прием к врачу в поликлинику и терять там целый день в очередях!

Эксперты говорят – искоренить самолечение можно, увеличив перечень препаратов, которые продаются в аптеке только по рецепту. Но тут возникает такая проблема как невыписывание нашими врачами рецептов. В лучшем случае врач выпишет вам препарат на каком-нибудь листочке. а данный листочек рецептом не является! Также советуют установить жесткий контроль над фармацевтами, чтобы у них не возникало искушения увеличить прибыли аптеки за счет продажи лекарств без рецепта. Иностранный опыт свидетельствует, что такие методы эффективны. Но одними репрессивными методами общество от самолечения не вылечишь. Пока качественные медицинские услуги не будут доступными большинству людей, они просто будут бояться обращаться к медикам. А на это нужны годы.

Как способ сократить нездоровую тягу граждан к таблеткам и микстурам озвучивают полное запрещение рекламы лекарств на телевидении и в прессе. Сегодня 9% рекламного рынка страны – это деньги, потраченные на «продвижение» определенного медпрепарата. Причем часто в рекламных роликах используют образ врача, который убеждает, что его препарат способен исцелить доверчивого зрителя. Глядя в честные глаза такого врача, последний при первой возможности бежит в аптеку и покупает эти медикаменты, независимо от того нужны они ему в действительности или нет.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2