Главная страницаДля девушек Публикации

29/01/14

Анализ  взаимосвязей в агроценозе



Система защиты растений немыслима без детального анализа взаимосвязей в агроценозе как на популяционном, так и на генетическом уровне. И, конечно, практически необходимо иметь объективную оценку ожидаемой численности популяции вредителя.

В этом отношении огромную роль играет прогнозированию размножения вредителей, проводимое специальными службами. Такая работа особенно важна для установления в каждом конкретном случае целесообразности  использования  химических средств защиты. Ведь в сложных, в особенности лесных биоценозах, например, ядохимикаты должны использоваться лишь в случав крайней необходимости, как правило, обработанные лесные массивы в дальнейшем чаще страдают от вредителей, не говоря уже об угнетении дикой фауны.

Показания к проведению истребительных мероприятий должны быть основаны на сведениях о критической численности вредителя, и, наоборот, если наблюдаются допустимые (пороговые) количества тех или иных видов вредителей, то можно воздержаться от малополезной в таком случае обработки, а тем самым и снизить расходы препарата.

Для полного отказа от химических мер в каждом конкретном случае обоснованию служит так называемый критерий эффективной численности полезных видов, свидетельствующий, что естественных врагов вредителей достаточно и на них можно положиться, если критерий этот выполняется. Такие критерии сейчас устанавливаются в исследованиях оптимального соотношения между численностью вредителей и этномофагами в ряде республик нашей страны. Системы безопасности
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв