Вслед за Г. Гецовым, автором брошюры Рациональные приемы работы с книгой (М., 1975), хочу начать с многих достоинств этого вида записи. План кратко отражает последовательность изложения и обобщает его, помогая быстро восстановить в памяти содержание источника. План, если он хорошо составлен, может заменить конспекты и тезисы. Ты убедился, что он является основой любого вида записи и тезисов, и конспекта. Кроме того, план помогает улучшить записи уже сделанные. Составление плана к конспекту помогает проконтролировать, не упущено ли существенное, не нарушена ли логика изложения. План помогает и в длительной работе над источником. Если к каждому параграфу или главе учебника составляешь план повторение занимает минимум времени, можно почти моментально возобновить в памяти любой фрагмент курса. План помогает учесть полноту усвоения попробуй кратко изложить прочитанное, руководствуясь вопросами плана. Велика роль этого вида записи в сосредоточении внимания достаточно сделать подробный план к нескольким страницам текста, как работа налаживается и продвигается быстрее. Если отвлекся беглый просмотр плана восстанавливает прочитанное. Но главное! сам процесс составления плана воспитывает внимание, улучшает память, развивает логическое мышление и речь.

Простой план ты составляешь в ходе первоначального чтения, определив с карандашом в руках границы мыслей. Эскиз плана следует уточнить при повторном обращении к тексту. Нужную детализацию основных частей плана проведешь, обращая внимание не только на подзаголовки текста, если они есть, но особенно на абзацы. Ведь с абзаца (красной строки) начинается в тексте новая мысль, намечается новый аспект. Будь внимателен к этим сигналам.

Но пожалуй, самое сложное в работе над планом сформулировать заголовки. Г. Гецов в упомянутой книге пишет, что нужна исключительная точность, подчас образность, очень вдумчивый подход к подбору буквально каждого слова. Приступая к формулированию, ищи в тексте опорные словосочетания, они помогут. Возможно и текстуальное совпадение с фразами источника

И все еще рано открывать тетрадь. Прежде чем план появится в ней, следует прикинуть его на черновике отточить формулировки, сгруппировать или детализировать отдельные положения. Практика подсказывает два пути в составлении плана. Первый составление подробнейшего простого плана (а для начала можно идти вслед почти за каждым абзацем). Такой перечень положений, сюжетов, фактов, составляющих текст, подскажет тебе соответствующую группировку пунктов под общими заголовками. Второй путь составление краткого простого плана с последующей детализацией. Какой путь эффективнее судить тебе, опираясь на свой склад ума.

Не пренебрегай графической культурой записи! Нумерация пунктов, уступы, подчеркивания, пометки на полях у заголовков особо важных, запись через строку вот основные требования к графике записи.

Основные технические положения когда строится «крыша своими руками» должны быть изучены и применены к постройке.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв