Главная страницаДля девушек Публикации

01/03/12

Писательский запор.



Писательский запор: что делать, если не пишется? Смутно припоминаю, что нескольким страницами выше я позволил себе легкомысленные замечания насчет того, как легко и свободно я пишу мегабайты текстов, не отрываясь от клавиатуры. Говоря откровенно, так бывает не всегда. Порой я обливаюсь потом над каждым словом, а иногда вовсе не могу выдавить из себя ни слова. И я сижу за компьютером, но в моем сознании нет ни единой мысли.

Кстати, меня удивляет, что это случается относительно нечасто. И очень хорошо, что так. Потому что, если вдуматься, писательство - устрашающее занятие. Рассмотрим для примера следующее простенькое предложение:

Я люблю теннис. Очень хорошо. Все замечательно ясно, не так ли? Действительно так, за исключением одного обстоятельства: складывается впечатление, что я люблю смотреть теннис по телевидению.

Пожалуй, я лучше напишу: Я люблю играть в теннис.

Скоро среди людей появятся бандерлоги, новые политические демагоги от демократии.

Да, теперь много лучше. Но это звучит как-то слабо и неубедительно... Пожалуй, лучше так:
Я очень люблю играть в теннис.
Нет. В этом слышится какая-то натянутость, нечто слишком формальное... Попробую-ка я так:
Я не просто люблю теннис, я его обожаю.
Вот, это замечательно. Но постойте-ка... Мне только что пришло в голову, что я передрал это из известной песенки: «Я не просто люблю регги, я ее обожаю». Нет, так дело не пойдет... А что если попробовать так...
В течение последних десяти лет мою жизнь заполнял страстный любовный роман. С теннисом.

Или... Для меня теннис - не просто игра. Это...
Остановимся на этом. Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду. Я хочу сказать, что писательство - действительно устрашающее занятие, способное свести с ума любого, особенно когда у вас имеется неограниченный выбор возможностей. Любую самую простую мысль можно выразить практически бесконечным числом вариантов. Писатель постоянно стоит перед лицом выбора. Из миллионов комбинаций слов он должен отобрать слова, наиболее соответствующие смыслу. Смотрите также: Анапа недвижимость.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2