Главная страницаДля девушек Публикации

21/12/13

Определяющие характеристики гончарного круга



Многолетние наблюдения и эксперименты, проводимые автором с помощью современных народных мастеров и в лаборатории, показывают, что практически при быстром, но прерывистом движении круга можно получить довольно ограниченные разнообразие и сложность форм. Чем длительнее ровное, постоянное и в то же время регулируемое движение круга, тем большие возможности моделирования — создания высоких тонкостенных сосудов, открытых форм большого диаметра. Чем сложнее форма, тем чаще должна меняться скорость движения круга и разнообразиться промежутки равномерного вращения, т. е. рабочие качества круга определяются возможностями его управления и создания определенного характера движения, обеспечивающего оптимальные условия моделирования. Такие возможности могут быть обеспечены лишь при соответствующей конструкции круга,  обладающего большим запасом инерционного движения или вращения, которым можно управлять. Именно такое вращение в данном случае может быть определено как полезное, способное совершать необходимую полезную работу. Последняя, как устанавливает А. И. Августиник, зависит от радиуса и массы вращающегося круга.

Таким образом, определяющим в характеристике конструкции круга может и должен выступать не способ приведения в движение массы, а его реальные рабочие возможности. Показательно, что исследование характера эволюции гончарного круга на этапе становления как определенного средства производства (когда раз найденная оптимальная форма его организации в соответствующих условиях развития производства консервируется в своем развитии) позволяет проиллюстрировать линию его развития как попытку удлинить ровное движение путем изменения массы круга или его диаметра. Своеобразным примером является, как представляется, эволюция египетских кругов, где происходит заметное изменение радиуса круга и в целом его массы. Об этом свидетельствуют изображения круга на гробнице Ти — 2500 г. до н. э. в Бени-Гасане— 1900 г. до н. э, в Тебесе — 1450 г. до н. э. на гробнице Кемона — Новое царство, на гробнице в Эл-Берше — 1900 г. до н. э., в глиняном макете из Саккары— 1900 г. до н. э. и, наконец, рисунок круга в изображении бога Хнум и Пта (III в. до н. э.).

Достаточно выразительную картину в этом плане представляет путь развития греческих кругов в VI—IV вв. до н. э. Современные индийские круги северных областей страны имеют большой диаметр и значительную массу. В Средней Азии до наших дней сохранились гончарные круги двухдисковой системы, в которых нижний круг имеет значительную массу и диаметр. Приведенный в движение ногой, он сохраняет достаточно длительное и ровное движение.

Таким образом, скорость, способная привести в движение глиняную массу, сам принцип движения ее при формовке — это первый этап развития гончарного круга. Удлинение времени его инерционного движения, ровности и управляемости им — это главная линия его прогресса как средства производства. Поиск его конструктивных решений за счет увеличения массы и радиуса — главный путь совершенствования условий изготовления изделий. А главная целевая направленность его развития — разработка путей увеличения возможностей формовки и расширения ассортимента форм, рост производительности труда. Так, увеличение производительности труда с введением гончарного круга отмечают многие исследователи. Таней Хай, на которого ссылается Г. Фостер, пишет, что на гончарном круге можно сделать от 10 до 20 сосудов, в то время как от руки делается один Г. Чайлд считает, что за 10 мин. можно сформовать сосудов на круге во много раз больше, чем это успевают женщины-мастерицы от руки. Специально проведенные эксперименты при хронометрировании времени, затрачиваемого на производство одинакового количества сходных по форме изделий гончаром, изготовляющим их на круге, и мастерицей, формующей   эти   изделия от руки, позволили отметить значительный выигрыш в первом случае (не меньше, чем в шесть — восемь раз).
 
bochka-dub.ru

Преимущество вина из дубовой бочки перед вином из стеклянной бутылки состоит не только в мягком вкусе и цвете, но и в полезных элементах, остающихся в вине на протяжении всей его жизни.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв