Главная страницаДля девушек Публикации

21/12/13

Химический состав глиняных масс



 Различие глиняных масс проявляется в химическом состав некоторых наиболее распространенных видов их. Так, выделяется вариант с содержанием окиси кремния (60—62%) и окна алюминия (14—15%) и второй — с содержанием окиси кремния (54—56%) и окиси алюминия 18—20%. Особняком стоит глиняная масса кухонных сосудов, содержащая 36—38% окиси кремния и большое количество окиси кальция — до 23—28%.

Повторяющиеся и устойчивые виды глиняных масс отмечаются и для керамики Намазга-депе. Среди них — пелитоаморфная глинисто-карбонатная порода с небольшим (7— 10%) содержанием кластического материала (кварц, полевой шпат), с отощающей примесью, представленной более крупными, отличными по форме зернами кварца или кварца с обломками глинистых пород, а также гидрослюдистая глина с более высоким (40%) и разнообразным содержанием кластического материала. Различные повторения типов и видов глиняных масс фиксируются и для других памятников, в том числе меньших по размеру (Шор-депе, Тойчанак-депе).

Локальные варианты набора глиняных масс изделий рассматриваемого времени определяются во многом географическими факторами — особенностями местных глин. Но для Намазга V намечается определенная дифференциация приемов по изготовлению соответствующих типов глиняных масс в изделиях разных районов.
 
Дзинтарс Киев



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв