Главная страницаНовости Публикации

19/12/13

Вышивка кресом - секреты наших бабушек



Вышивка кресом - секреты наших бабушек

Вышивание – это рукоделие известное с давних времён. Ещё наши бабушки увлекались им и добивались больших успехов в таком кропотливом искусстве. Самый популярный стяжек в вышивании – это крестик.


Научившись вышивать крестом, появляется масса возможностей для воплощения на ткани любой выбранной картинки, орнамента или даже фотоизображения. Овладев навыками, такое занятие для многих становится основным увлечением, а для некоторых, даже делом всей жизни.


Для того чтобы вышивка крестом выглядела естественно и не тускнела со временем, лучше всего использовать для этого специальные нитки – мулине. Они очень удобны, их можно легко разделить на нужное количество прядей, почти не путаются и не раскручиваются при использовании. В мире вышивки есть известные производители мулине, при выборе лучше отдать им своё предпочтение. Их продукция не тускнеет и не линяет после стирки, а благодаря большой палитре цветов и оттенков позволяет передать все краски создаваемого изображения. Помимо широкого цветового спектра, мулине бывает не однотонно окрашенным, варьируется толщина самой нити, по качеству, нить может быть шёлковой, а так же иметь металлический оттенок. Ткань для вышивания крестиком называется канва. Конечно, можно воспользоваться и хлопком или льном, они больше всего их всех обычных материй подходят для такого дела, но канва – это специализированное полотно. В ней уже имеются нужные отверстия, и нити уже создают своеобразные ячейки, одна такая ячейка равна одному крестику. Канва различается по размеру ячеек и по цветовой гамме.


В таком рукоделии чаще всего используют схемы для вышивки крестом - специальные картинки, разбитые на равные квадраты. В них отображается рисунок, который в последующем, будет передан мастерицей на ткань. Цвета в схемах отмечены цифрами, либо символами. К каждой такой схеме есть свой ключ.


Игла для вышивки подойдёт только гобеленная, в отличие от обычной она более толстая, а так же имеет тупой конец. Размеры игл так же варьируются. Для удобства чаще всего при вышивании используют пяльцы. С помощью них, ткань натягивается, тем самым облегчая весь трудоёмкий процесс. Для больших работ применяют специальный станок. Овладеть искусством вышивания крестиком нетрудно, такое занятие вырабатывает силу воли и выдержку, только целеустремлённый человек может достичь больших результатов в таком непростом, но очень увлекательном деле.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв