Главная страницаДля девушек Публикации

25/02/12

Приспособление организма к систематически повышающимся физическим нагрузкам.



Приспособление организма к систематически повышающимся физическим нагрузкам характеризуется, по А. А. Виру (1977), уменьшением адренокортнкальной активности. Угнетение функции адренокортнкальной системы можно, по мнению этого автора, рассматривать как отражение защитной реакции, цель которой избежать значительного истощения резервов организма при длительной мышечной работе.

Имеются данные о повышенной секреции катехоламинов и кортикостероидов и у юных спортсменов, особенно у юных пловцов (Г. Н. Кассиль и др., 1978). По сравнению со взрослыми отмечена лишь тенденция к более высокому уровню выделения глюкокортикоидов при относительно низком выделении предшественников гидрокортизона. С другой стороны, по М. М. Круглому и И. А. Архангельской (1980), к эндокринным железам юных спортсменов предъявляются особо повышенные требования.

Причем самое значительное напряжение эти железы, и в частности надпочечники, испытывают в период соревнований, когда выделение катехоламинов и кортикостероидов достигает максимальных величин.

Следует подчеркнуть, что одна из важных отрицательных сторон стресс реакции - это нарушения иммунитета. В настоящее время хорошо известно, что нормальный темп размножения лимфоидных клеток контролируется гормонами.

Смотрите также: Интерьер и дизайн.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2