Главная страницаДля девушек Публикации

25/02/12

При переходе в стадию резистентности.



При переходе в стадию резистентности (адаптация к действию стрессора) наблюдается гипертрофия коры надпочечников и как следствие длительное повышение секреции кортикостероидов. Отмечается тенденция к восстановлению веса тела, исчезают кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте.

Однако атрофия лимфоидных органов сохраняется. При тяжелом и длительном стрессе стадия резистентности сменяется стадией истощения, когда все органы подвергаются атрофическим и дегенеративным 120 изменениям, падает неспецифическая и специфическая резистентность. Таким образом, под стрессом понимают общую неспецифическую нейрогормональную реакцию, возникающую в организме в условиях, угрожающих нарушением гомеостаза (П. Д. Горизонтов, 1976

Важно подчеркнуть, что в зависимости от объема и интенсивности воздействия мышечная деятельность спортсмена может вызвать физиологические изменения, которые условно объединяют в три стадии, характерные для общего адаптационного синдрома Селье: тревоги, резистентности и истощения.

Действительно, у спортсменов, в том числе и юных спортсменов, наблюдалось повышение экскреции катехоламинов как следствие повышения тонуса снмпатадреналовой системы, усиление функции коры надпочечников.

Смотрите также: комплексные сантехнические работы в Санкт-Петербурге.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2