Главная страницаДля девушек Публикации

09/12/13

Традиции лепной техники



Показательна устойчивость сложившихся традиций лепной техники в каждой области и районе, где сохранились приемы изготовления изделий на уровне техники домашнего производства. Так, для районов горного Таджикистана отмечается постоянство использования спирального налепа в долинах Хуф, Ягноба, Гиссара и кольцевого — в районах Каратегина и Дарваза. В то же время, и это очень важный момент, иногда мастера одного района применяют разные операции и приемы для изготовления сосудов разного типа и размеров.

Характерные следы многих известных по этнографическим данным приемов достаточно отчетливо прослеживаются на археологическом материале. Именно поэтому этнографические сведения активно используются при реконструкции древнейших приемов формовки керамических изделий. На основе данных визуального изучения древней керамики и сопоставления их с этнографическими материалами делаются заключения относительно особенностей лепной техники формовки археологических изделий. Однако в целом проблема реконструкции технических условий формовки, особенно в их историческом изменении, гораздо сложнее. Прежде всего дело заключается в том, что каждый технический прием формовки связан с комплексом разнообразных дополнительных операций (это хорошо прослеживается, например, в домашнем гончарном производстве Средней Азии) и определенным материалом. Главное же состоит в очень раннем применении специальных приспособлений, использующих вращательное движение (сосуда или подставки), что значительно корректирует лепные в основе приемы формовки и изменяет зачастую общие характерные признаки изготовления сосуда таким способом.

В этнографической литературе известны самые разные варианты приспособлений, приводимых в движение при формовке сосудов. Но все они являются неотъемлемой частью лепной техники и созданы в системе, соответствующей технологической схеме изготовления керамики, характеризующейся традиционно устойчивыми приемами и операциями и отвечающей определенному уровню и формам организации специализированного труда — домашнему производству. В то же время такие приспособления— это звенья эволюции в развитии представлений об использовании вращательного движения при формовке изделий, приведшей к рождению технической идеи — гончарного круга. Использование последнего представляет совершенно иной способ формовки и должно рассматриваться как принципиально новое явление. Однако, поскольку применение различного рода вращающихся приспособлений часто оставляет характерные следы на керамике, а при ленной технике мастера достигают удивительного совершенства форм, возникают сложности при дифференциации керамики лепной, круговой и керамики, изготовленной с применением различного рода специальных подставок.

Лепная посуда отличается порой совершенством формы и тонкостью стенок. Так, X. Гаррисон, например, отмечает, что некоторые сосуды современных американских индейцев едва ли могут быть выполнены лучше на гончарном круге. Сложность различения изделий, сделанных на круге или лепным способом, отмечают многие исследователи, в частности Л. Франше, X. Франкфорт, Г. Фостер. Между тем такое различие имеет принципиальное значение поскольку введение круга — это не только важнейший рубеж в развитии керамического производства, но и важный факт «истории технического прогресса, обеспечивающего техническую базу прогрессивного развития и изменения форм труда.

Станет ли YouTube платным?
 



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв