Главная страницаНовости Публикации

08/12/13

Плодные оболочки и пуповина



Плодные оболочки и пуповина

Во время беременности, плод не просто так лежит в матке, он плавает в прочном трех­слойном плодном пузыре.
• Амниотическая оболочка - замкнутый мешок, наполненный околоплодными водами, в котором растет и развивается плод. Она выстилает внутреннюю поверхность плаценты, переходит на пуповину, соединяясь с наружными покровами плода в об­ласти пупка.
• Ворсинчатая оболочка (хорион) — наружная оболочка плод­ного яйца. Из ворсинок, обращенных к стенке матки, образуется плацента. На противоположной стороне хориона ворсинки исчезают, он становится гладким.
• Децидуальная (отпадающая) оболочка образуется из слизи­стой оболочки матки, во время родов отторгается от стенки матки и удаляется из ее полости.

Амниотическая жидкость окружает плод, поддерживает по­стоянство его внутренней среды, осуществляет питание и газо­обмен, выполняет защитную функцию, оберегая его от грубых воздействий извне (падения, удары по животу). При сроке бере­менности 6 недель объем амниотической жидкости составляет 5 мл, а перед родами - около 1000 мл. Околоплодная жидкость содержит белок, мочевину, гормоны, микроэлементы и обновля­ется каждые 2 часа. Плод чувствует себя в ней очень комфортно, свободно перемещается во всех направлениях вплоть до послед­них недель, когда ему становится тесно и его двигательная активность снижается. Маловодие (менее 500 мл) или многоводие (более 1,5 л) явля­ются признаками осложненного течения беременности и на­блюдаются при отставании плода в развитии, внутриутробных инфекциях, сахарном диабете у матери, патологии ЦНС у плода и некоторых других патологиях.

Пуповина — это орган, через который осуществляется связь между матерью и плодом. По внешнему виду она напоминает извитой шнур длиной 50—55 см и толщиной около 1 см. Внутри пуповины проходят две артерии и одна вена, через которые осуществляется питание и газообмен организма плода. Если длина пуповины меньше 50 см, это может привести к прежде­временной отсечке плаценты в родах. При удлинении пуповины возникает риск обвития ее вокруг частей тела плода и выпадение петли пуповины в родах, что может привести к асфиксии.

Помните, что в период беременности нельзя подымать и носить тяжести. Если вам понадобится что-то транспортировать, то закажите грузчиков на сайте компании motor-m.com.ua. Ваше здоровье и здоровье малыша важнее всего.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв