Главная страницаНовости Публикации

29/11/13

Как правильно выбрать гидрокостюм для отдыха



Как правильно выбрать гидрокостюм для отдыха

Правильный выбор гидрокостюма – важная функциональная часть организации морского отдыха, будь то серфинг, дайвинг, каякинг или же подводная охота. В отличие от выбора обычной одежды, которую мы часто берем из-за эстетической привлекательности или низкой цены, главным в морском снаряжении является обеспечение необходимого уровня утепления, безопасности и комфорта.




Основная задача при выборе гидрокостюмов – подобрать такие варианты, которые бы максимально легко носились и выполняли бы при этом свою функциональную обязанность. Чем легче и меньше они будут, тем проще будет в воде, но, однако, тут нужно учитывать условия, в которых будет происходить контакт со стихией.




По конструкции гидрокостюмы бывают сухие, полусухие и мокрые. Данная классификация показывает, рассчитан ли костюм на попадание внутрь воды или нет. Не стоит бояться мокрых костюмов – чаще всего это лучший выбор для всех, кто занимается серфингом или каякингом при температуре выше 9 градусов.




Хотя под швы костюмов мокрого типа и попадает небольшое количество воды, она быстро согревается и становится достаточно комфортно и тепло – обычно это занимает всего несколько минут, если двигаться достаточно активно. Сухие гидрокостюмы обычно более плотные, жесткие и больше подходят аквалангистам или тем, кто предпочитает подводное плавание и дайвинг.




По фасонам можно встретить как длинные костюмы (FULLSUIT) закрывающие все тело, так и короткие (SHORTY или SPRING SUIT) с обрезанными руками и ногами для удобства передвижения. Чаще всего все они изготавливаются из неопрена, который может иметь различную толщину в зависимости от предполагаемой температуры использования. Толщина на размерных этикетках часто указывается через дробь, например 2/1, где первая цифра толщина на груди, а вторая – на руках и ногах.




Примерные рекомендации в зависимости от температуры воды будут выглядеть так:


Выше 25ти – можно обойтись без костюма, или же выбрать удобный тонкий (1мм) вариант из лайкры или неопрена для длительного нахождения в воде.


21С-25С – подойдет кортокий вариант Shorty 2-3мм, защищающий от порывов ветра и переохлаждения;


18-21С – короткий или длинный костюм 3-5мм;


10-18 – обязательно длинный костюм 4-7мм с достаточным не менее 3мм утеплением рук и ног;


2-10 – толстый, до 9мм костюм, желательно с перчатками и шлемом, а также специальными неопреновыми носками, или же сухой костюм с термобельем.


Нужно также учитывать, выбирая гидрокостюмы необходимо замечать еще немало мелочей – качество швов, конструкцию молний, марку производителя. Их вам сможет подсказать любой грамотный консультант – главное тут не стесняться и спрашивать.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв