Главная страницаДля девушек пресс - релизы

24/02/12

Термолабильные аутоантитела.



В настоящее время патологическое значение придают термостабильным аутоантителам. Однако низкие их титры у большинства пловцов и отсутствие различий в содержании аутоантител у спортсменов с сердечной патологией и без нее. не дают оснований приписывать им участие в патогенезе поражений сердечной мышцы. Термолабильные аутоантитела выявлялись примерно с одинаковой частотой как у спортсменов, так и у не спертсменов, хотя в первом случае концентрации аутоантител были существенно выше.

Такие аутоантитела расцениваются как нормальные аутоантитела, несущие санитарную функцию нейтрализации токсических продуктов обмена веществ. Возрастание их концентрации у спортсменов, возможно, связано с интенсификацией обменных процессов при значительных тренировочных нагрузках.

Термолабильные аутоантитела и термостабильные комплементсвязывающие аутоантитела в низких титрах мы склонны расценивать как защитные. Эти аутоантитела встречались лишь в крови спортсменов с наличием тех или иных изменений в сердечной мышце. В пользу указанного предположения свидетельствует и факт обнаружения С реактивного белка у 6,7% обследованных юных пловцов - одно-, двух крестовые реакции ( + , 2 + ) при отсутствии его у обследованных детей и подростков контрольной группы. Этот белок, как уже отмечалось, является весьма чувствительным показателем воспаления и деструкции, а также своего рода аутоантигеном, т. е., как нам представляется, имеются основания предполагать связь указанных аутоантител с нейтрализацией продуктов тканевой деструкции.

Концентрация аутоантител в крови зависит от функционалы ной нагрузки на соответствующий орган, от степени усиления тканевого метаболизма и количества поступивших в кровь продуктов обмена и тканевой деструкции, на что указывают А. М. Монаенков с соавторами (1972). Необычное не исключает возможности превращения нормальных и защитных аутоантител в аутоагрессоры, но для этого, по-видимому, необходимы существенное повышение их концентрации (что наблюдается у отдельных спортсменов) и фиксация аутоантител на соответствующих тканевых субстратах.

Таким образом, проведенные нами исследования и данные литературы указывают на изменения ряда показателей В-системы иммунитета у юных спортсменов. Вопрос о роли аутоантител при интенсивных физических нагрузках у спортсменов требует дальнейших исследований.

Любимые мелодии приносят нам новые смыслы. Портал worldmc.ru заполнен музыкой для молодых и старых; как для душевных вечеринок, так и для спокойных вечеров.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2