Первые четыре части поэмы образуют один большой раздел. Здесь предстает ушедшая в прошлое старая, крестьянская Русь с ее привычным, устоявшимся укладом жизни. Первая часть — «Край ты мой заброшенный». Бескрайние поля и леса, среди которых сиротливо затерялись убогие деревенские избы. Опять, следовательно, как и в «Стране отцов», Свиридов дает в начале поэмы картину родины поэта, его земли. Но если там на первый план сразу выступили эпос и героика, то на этот раз пейзаж — лирический: Свиридов верен индивидуальному складу каждого из поэтов.

Хватающей за душу тоской веет от музыки. Собственно говоря, изобразительности в ней мало. Но есть ощущение простора, проникнутое щемящей грустью и болью. Возникает образ огромного обобщающего значения, образ-символ, стоящий в одном ряду с самыми замечательными выражениями горьких дум о вековечных бедствиях народных в русской литературе и музыке.

Гармонический бас.

Вновь взметнулся напев вверх (его перенимает солист). Впервые гармонический бас надолго покидает тонику. Все ожило и затрепетало. А возникшие еще раньше в оркестре равномерные резкие аккорды дерева и взлеты октав у струнных звучат теперь с грозной силой, как страшные удары крыльев и порывы ветра. И все выливается в стон хора и два редких, но очень мощных (с участием трех тромбонов) аккорда: колокол зазвучал как набат.

Поистине трагическая картина! И не только потому, что в музыке столько боли и тоски, но и потому, что эти чувства выражены с огромной силой, с широким размахом и притом без какого-либо нервического содрогания: ни на миг не сбился, не участился ровный ритм песни. Величавость, присущая настоящей трагедии.

кар-авто.рф

Новинки автомобильного мира смотрите на сайтеавто новости - кар-авто.рф




transfersfootball.ru

Футбольные трансферы 2014 на transfersfootball.ru








Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв