Для представителей типа Ciliophora — инфузорий — характерен весьма четкий организменный план строения, который диктуется в первую очередь своеобразным межкинетосомальным цитоскелетом, образованным дериватами кинетосом соматических ресничек. У видов, соматические реснички которых в процессе эволюции полностью исчезают, редуцируется и цитоскелет, однако он сохраняется у личинок (миграторов) этих инфузорий.

Исходно, в идеальном случае, каждая соматическая кинетосома у Ciliophora образует три (и только три) фибриллярных деривата, каждый из которых отходит от нее в строго определенном месте. Хорошо известно, что стенка кинетосомы образована из 9 триплетов продольно расположенных микротрубочек. Сейчас для инфузорий разработан хороший и надежный способ нумерации этих триплетов. Так вот, оказывается, что у всех Ciliophora от триплета № 7 соматической кинетосомы отходит поперечно исчерченный микрофиламент, который идет не в глубь клетки, а вперед вдоль своего ресничного ряда почти параллельно поверхности тела простейшего.

Эта ультраструктура называется кинетодесмальным фила-ментом. От триплета № 9 тоже справа от кинетосомы берет начало лента микротрубочек, она идет в эктоплазме простейшего так же, как и кинетодесмальный филамент, но только не вперед, а назад. Поэтому она названа постцилиарной фибриллой (кзади от реснички отходящая фибрилла). В зоне триплетов № 3 и № 4 уже слева от кинетосомы начинается лента микротрубочек, отходящая в сторону соседнего ресничного ряда. Ее так и называют — поперечная, или трансверсальная, фибрилла. Набор, состоящий из трех дериватов кинетосомы и включающий кинетодесмальный филамент, постцилиарную и трансвер-сальную фибриллы, является наиболее обычным, наиболее типичным, исходным для Ciliophora и получил название стандартного, или классического. Вполне понятно, что от всего множества соматических кинетосом, входящих в состав ресничной системы инфузории, идут вперед, назад, а также вбок многочисленные дериваты трех этих типов. Все вместе они образуют единый цитоскелет, лежащий под поверхностью тела простейшего, в эктоплазме, а поэтому были названы эктоплазматической фибриллярной системой. Ничего подобного не найдено у других типов Protozoa, в том числе и у Mastigophora.

obzortelefonov.ru

Вот здесь, вы сможете сравнить телефоны всех известных марок, при этом узнав их подробные характеристики







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв