Главная страницаДля девушек Публикации

17/11/13

Протозоология в тупике



В тот период зоология позвоночных была епархией великого Кювье, тогда как низшие животные были изучены очень слабо. Неясно было, как относиться к разным животнорастениям. Ламарк обратил внимание на различия, имеющиеся в способе питания растений и животных. В самом деле, растительные организмы являются, как мы говорим сейчас, автотрофами. Они поглощают из окружающей среды минеральные вещества, а в качестве энергии используют солнечную радиацию. Животные, напротив, питаются готовыми органическими веществами, т. е., пользуясь современной терминологией, являются гетеротрофами. Опираясь на эти критерии, Ламарк очень быстро разобрался в очень трудной группе «животнорастений», показав, что подавляющее большинство из них питается точно так же, как и истинные животные, т. е. действительно являются ими.

Однако когда во второй половине XIX в. исследователи попытались применить критерии Аристотеля и Ламарка, чтобы доказать животную или растительную природу простейших, они буквально оказались в тупике. Об этом рассказывает Эрнст Геккель (Haeckel, 1866) в очень известной некогда книге «Царство протистов. Очерк низших организмов». Он жалуется, что это неразрешимая задача, и поэтому истинную природу многих простейших определить невозможно. В результате зоологи причисляют к животным ту часть Protozoa, которую ботаники твердо считают растениями. Есть одноклеточные организмы, которых единодушно отвергают и зоологи и ботаники. А имеются и такие простейшие, которых они попеременно относят то к животным, то к растениям. «Вытекающий отсюда спор, — считает Геккель, — мог бы проще быть разрешен точным понятием о животных и растениях и приложением такого определения к этим сомнительным простейшим существам. Но подобное определение понятия само по себе неразрешимая проблема: чем более над ним работают, тем более убеждаются, что она покоится на ложной постановке вопроса и что понятия о животном и растении в природе резко не установлены»

Что же в этом случае предложил сам немецкий исследователь? Он счел нужным помимо признанных в то время двух царств живой природы — животного и растительного — выделить еще третье — царство протистов, или одноклеточных организмов (независимо от их способа питания). К этому царству он отнес помимо простейших неподвижные одноклеточные водоросли и формы, не имеющие настоящего ядра (например, бактерии).






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв