Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Эпизод с Ценковским



Казалось бы, взгляды Эренберга были полностью и окончательно опровергнуты. Однако на самом деле оказалось, что это не так. Сторонники традиционной точки зрения продолжали придерживаться его идей, активно их защищая. В качестве примера рассмотрим один эпизод, представляющий интерес для нашей отечественной биологии, особенно для протозоологии.

Профессор и заведующий кафедрой зоологии Санкт-Петербургского университета С. С. Куторга был ярым приверженцем и последователем Эренберга. После выхода капитальной монографии по инфузориям этого немецкого исследователя Куторга уже в 1839 г. опубликовал свою книгу «Естественная история наливочных животных, составленная преимущественно из наблюдений Эренберга», которая представляет собой не только подробное и тщательное изложение взглядов немецкого ученого, но и восторженный панегирик в его адрес. В ней Куторга настойчиво проводит мысль, что инфузории имеют настоящие глаза, нервы, мышцы, яичники и семенники. Свою приверженность идеям Эренберга он сохранил до конца жизни, и вот к какому конфликтному случаю это привело.

Замечательный биолог Л. С. Ценковский (1822—1877) в 1846 г. защитил магистерскую диссертацию на ботаническую тему «Несколько фактов из истории развития хвойных растений» и был оставлен при Санкт-Петербургском университете для подготовки к профессорскому званию. Он начал заниматься изучением простейших. В 1847 г., желая читать лекции в качестве приват-доцента, Ценковский, как полагалось по правилам того времени, представил на факультет научное сочинение на тему «О строении простейших животных организмов», которое было дано на отзыв профессорам И. И. Шиховскому (заведующий кафедрой ботаники) и С. С. Куторге. Оба они дали отрицательные рецензии. Мотивировка без всякой аргументации была такой: «Работа является недостаточной для звания приват-доцента по причине поспешности, с которой она написана». В результате Ценковскому было отказано в должности, и он вскоре ушел из университета.

Историк русской биологии Б. Е. Райков (1959) разыскал рукопись цензовой работы Ценковского и опубликовал ее. Он показал, что молодой ученый, опираясь на собственные исследования и литературные данные, четко доказал неправильность взглядов Эренберга на природу простейших. Обобщая известные ему факты, Ценковский писал: «Семейства евглен, амеб, энхелид представляют животных, состоящих из одной только клеточки. Мускулов, желудочков, нервов, глаз, семенных железок — нет».

Между тем прекрасно известно, что не только Куторга, но и Шиховский был поклонником взглядов Эренберга. Это и решило судьбу молодого талантливого исследователя. Однако Ценковский все равно, даже уйдя из столичного университета, достиг в науке больших высот. В конечном счете он получил приглашение вернуться в Санкт-Петербургский университет, где со временем возглавил кафедру ботаники. (Нужно отметить, что Куторга и в дальнейшем, когда Ценковский уже достиг известности, неоднократно выступал против его работ по простейшим).

Историческая справедливость в конце концов восторжествовала. Инфузории, простейшие вообще, во всем мире, в том числе и в России, были признаны одноклеточными организмами, а научные работы Куторги, да и сам он, были забыты. Напротив, работы Ценковского нашли мировое признание, а его портрет и сейчас висит в 300-метровом коридоре главного здания Ленинградского государственного университета среди портретов самых выдающихся ученых, выросших или работавших в славных стенах одного из главнейших вузов страны.

electrobrand.ru

Для производственного предприятия заказали отличный плиткорез на консоли. С его помощью несложно выполнить распиловку плиточек из искусственного камня или популярной керамической плитки. Зона распила охлаждается специально подведенным насосом.




chess-blog.ru

Шахматный блог - новости шахмат, статьи, партии, турниры.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв