Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Поиски возбудителя малярии



Последовательные и тщательные биолого-паразитологические исследования в этом направлении стали разворачиваться в конце XIX в., когда малярия стала бедствием в колониальных войсках, находившихся в тропиках, и первыми успехами мы обязаны здесь военным медикам.

В 1880 г. французский полковой врач Лаверан (цит. по: Бродский, 1937) обнаружил в эритроцитах больного солдата малярийного паразита в виде одноклеточного амебоидного организма, который позже назвали малярийным плазмодием (род Plasmodium), а в плазме крови нашел некоторые стадии развития этого паразита. Сам Лаверан не сумел определить природу этого существа и отнес его под названием Oscillaria malariae к растительным организмам. Впервые доказал, что малярийный плазмодий — это простейшее, И. И. Мечников в 1887 г. (цит. по: Бродский, 1937).

Для успешной борьбы с малярией было чрезвычайно важно выяснить, каким образом, какими путями инфекция передается от больного человека к здоровому. Огромную роль в решении этого, в то время весьма сложного вопроса сыграл англичанин Рональд Росс — опять-таки офицер медицинской службы. А служил он в Индии, где малярия была весьма распространена.

nemezolda.ru

Все самое интересное о детях на сайте nemezolda.ru




Росс был очень разносторонним человеком; помимо выполнения своих прямых служебных обязанностей он занимался множеством иных вещей: писал стихи, драмы и романы, а также рисовал и сочинял музыку. Его произведения публиковались в Англии, но мало кто их читал. Хорошо известно, что ни в одной из выбранных областей искусств Росс так и не достиг хотя бы сколько-нибудь заметного успеха. Позднее он сам откровенно признавался, что к 35 годам жизни он не успел сделать ничего существенного. Видимо, Росс вовремя понял это, потому что он, правда, как потом оказалось, временно бросил занятия искусством и всю свою энергию, всю свою настойчивость, все свое трудолюбие, все свое самообладание и весь свой ум (а этих качеств ему было не занимать) направил на изучение малярии. Росс решил победить эту болезнь. Конечно, такое решение было весьма самонадеянным, но оно диктовалось не только стремлением к славе: в это время в Индии малярией болели десятки миллионов людей (в том числе и много его соотечественников); несмотря на применение хинина, в этой стране ежегодно умирало до миллиона человек в год. А если взять всю Азию, а кроме того, Африку, то число погибающих от малярии достигало 10 млн. в год.

womansaratov.ru

Интернет-портал «WomanSaratov» - интересная и полезная информация для женщин, которые следят за собой и привыкли быть в курсе всех модных тенденций. В разделе спа салоны Саратова Вы найдете полное описание услуг лучших центров. Здесь, советы и рекомендации специалистов: как ухаживать за телом, какие диеты самые эффективные, обзор модных тенденций, новости шоу бизнеса.Рекомендуем!




beautyladi.ru

Узнайте, как избавиться от кругов под глазами на страницах сайта beautyladi.ru






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв