Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Бесцветные простейшие



До сих пор мы рассматривали простейших, которые имеют скелетные структуры или тело которых благодаря пигментам окрашено в тот или иной цвет. Массовое размножение таких форм невозможно не заметить, так как следствием его является изменение окраски водоемов или возникновение больших количеств осадков на их дне. Между тем огромное количество простейших имеет практически бесцветное тело; кроме того, они лишены скелетов и панцирей. Результаты деятельности таких видов чисто внешне не столь наглядны, не столь эффектны и демонстративны. Однако специальные исследования показывают, что и эти простейшие играют существенную роль в биосфере.

По данным Т. В. Хлебович (1975), биомасса свободноживущих инфузорий — преимущественно бесцветных видов — достигает в водоемах 40% общей биомассы зоопланктона (принимая во внимание и многоклеточных животных типа коловраток и ракообразных). Н. В. Мамаева (1979) изучала фауну инфузорий волжских водохранилищ. Она подтвердила, что эти простейшие являются важнейшим компонентом и биопродуцентом пресных вод. Так, в Иваньковском водохранилище, например, численность инфузорий местами достигает нескольких миллионов особей на кубический метр воды. В мелководных участках подобных водоемов количество этих простейших еще больше и равняется 100 млн. экз./м3. Эта исследовательница пришла к выводу, что инфузорий наряду с бактериями следует считать наиболее продуктивными среди водных организмов. К подобным же результатам пришел Ф. П. Чорик (1968), исследовавший естественные и искусственные водоемы Молдавии.

Среди бесцветных простейших, обитающих в пресных и морских водах, очень многие виды (особенно среди инфузорий) являются фильтраторами (точнее, седиментаторами); они питаются преимущественно бактериями и детритом, благодаря чему становятся весьма эффективными очистителями и осветлителями этих вод. Только одна особь инфузории тетрахимены (Tetrahymena pyrifor-mis) за час может заглотать около 10' взвешенных в окружающей жидкости частиц, а один зооид колониальной инфузории Carchesium lachmani — даже 3 • 104 бактерий. А в каждом водоеме этих и других простейших-седиментаторов может обитать огромное количество.

Однако, как показывают специальные исследования, роль простейших в очистке вод не ограничивается только этим. Они регулируют численный и качественный состав популяций у бактерий, осуществляющих минерализацию органических веществ в водоемах. Выделяя обильную слизь, простейшие создают хлопья активного ила — одну из основных предпосылок полноценной очистки вод; кроме того, они уничтожают патогенные бактерии. Некоторые жгутиконосцы (например, бодониды) наряду с бактериями участвуют в минерализации органических веществ, находящихся в воде. Чем дальше и точнее проводятся исследования, тем больше и больше вскрывается огромная роль одноклеточных животных в очистке как естественных вод, так и в очистительных сооружениях промышленного и бытового характера.

medresurs.in

О том, чем может быть опасен обычный поцелуй, читайте в отдельной статье на сайте Медицинский Ресурс




lyubaha.ru

Рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний. Народная медицина, рецепты





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв