Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Два типа цветения воды



Кишш установил, что существуют два типа «цветения» воды. Первый тип — «цветение» развивается медленно и продолжается очень долго; второй тип — внезапно исчезающий. В последнем случае после кратковременного «цветения» воды красный цвет водоема быстро и внезапно исчезает, но затем появляется вновь. Именно второй тип, обычно связанный с прудами и озерами, которые имеют достаточно большую глубину, коррелирует с погодными условиями. Продолжительные наблюдения Кишша показали, что быстрое «цветение» воды предшествует циклону и связано с нисходящими потоками воздуха. В этот период массы жгутиконосцев из всей толщи воды поднимаются к поверхности водоема и окрашивают его в кровавый цвет. При изменении погоды они рассеиваются по всему водному объему и окраска исчезает. Так что нет ничего таинственного в том, что в тех или иных естественных водоемах и искусственно вырытых колодцах вода периодически изменяет окраску.

В настоящее время известно большое количество видов жгутиконосцев, при массовом размножении вызывающих явление «кровавой» воды (Haematococcus pluvialis, Ste-phanosphaera pluvialis и др.). Подобного рода красное «цветение» наблюдается и в соленых водах, в том числе в морях и океанах. В больших акваториях наиболее известно явление, получившее название красного прилива. В последние годы о нем часто пишут не только в научных и научно-популярных книгах и журналах, но даже в обычных газетах.

Чаще всего «красный прилив» наблюдается в теплых морях, например у берегов Флориды, в Мексиканском заливе, у западного побережья Южной Америки, в Японском море (в том числе и в наших территориальных водах) и т. п. Проявляется он следующим образом. Цвет моря неожиданно и быстро меняется, становясь красным.

Красные волны (нередко кроваво-красные) на огромном пространстве (иногда протяженностью в сотни километров) начинают накатываться на берег, пугая людей не только зловещей окраской, но и тем, что мельчайшие капельки морской воды, отрывающиеся от прибойных волн, быстро вызывают воспаление глаз и дыхательных путей (известны даже смертельные случаи). подробней на deina.ru

azartmans.ru

Вы решили сделать ставку на спортивное событие. Чтобы мероприятие было удачным, вы должны знать, как выбрать букмекерскую контору. Поможет вам в этом сайт azartmans.ru, на страницах которого вы найдете нужную информацию.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв