Главная страницаДля девушек Публикации

10/11/13

Кто красит воду в красный цвет



Если в пруду или озере сильно размножаются жгутиконосцы, содержащие в цитоплазме красный пигмент гематохром, возникает красное «цветение» воды. Оно встречается хотя и реже, чем зеленое, но весьма обычно в природе. В море оно называется красным приливом (о котором мы подробнее расскажем несколько позже), а в пресных водоемах с давних времен получило название кровавой воды.
В научной литературе за два последних века накопилось довольно много сведений о красном «цветении» воды. Так, известно, что в городе Галле (Норвегия) в 1870 г. целые пруды летом, казалось, были наполнены кровью. Немецкий протозоолог Эренберг (Ehrenberg) описал подобное явление в водоемах близ Берлина, наблюдавшееся в 1833, 1834 и 1836 гг. Он заметил, что в некоторых прудах кровавая окраска воды может время от времени исчезать, а затем появляться вновь; иногда эти изменения носят закономерный, периодический характер. Опытами в стеклянном стакане Эренберг доказал, что такое ритмическое покраснение и осветление воды происходит по той причине, что жгутиконосцы, от которых зависит красный цвет воды, время от времени совершают миграции, то уходя на дно стакана, то скапливаясь в верхней части его.

В свое время большой популярностью у верующих пользовался святой колодец Иакова близ города Сихема в Палестине. Вода в нем раз в три месяца меняла свою окраску, становясь то кроваво-красной, то обычной, прозрачной. Вполне понятно, что такие изменения приписывались не жгутиконосцам, а божьей воле.

Мы уже упоминали, что в весенне-летний период происходит разлив Нила; на несколько дней река становится зеленой благодаря водорослям и жгутиконосцам. Затем наводнение спадает и вода осветляется. Однако вскоре, недели через две, наступает второе наводнение. Окраска воды вновь меняется, но она становится уже не зеленой, а красной. Вот так описывает английский путешественник XIX в. Осборн второй разлив Нила: «С этого момента вода начинает сильно прибывать... Я попытаюсь описать испытанные мною впечатления. Это было после долгой бессонной ночи. Когда я встал с дивана. . . солнце как раз показало верхний край своего диска над Аравийской цепью. Я был ужасно поражен, увидев, что освещенная его лучами вода — красного цвета. Красный цвет становился все темнее и темнее по мере того, как восходящее солнце освещало реку; прежде чем солнце встало совсем, Нил имел вид кровяной реки. Думая, что я нахожусь под влиянием какого-нибудь оптического обмана, я нагнулся через борт. Увиденное мною рассеяло все мои сомнения. Вся масса воды была темно-красного цвета и скорее походила на кровь, чем на что-нибудь иное. В то же время я заметил, что за ночь река еще поднялась; арабы объяснили мне, что наступил так называемый Красный Нил».

Некоторые полагают, что кровавая окраска воды в Ниле зависит от цвета земли, смываемой с гор. Однако этому противоречат наблюдения Осборна, подтверждаемые и другими авторами. «Отстоявшийся стакан воды, почерпнутой в это время, — пишет Осборн, — давал следующие результаты: верхняя часть оставалась совершенно красною, как кровь, внизу же приблизительно четверть стакана занимала черная грязь» (цит. по: Андреевский, 1886). Если бы красный цвет нильской воды зависел от неорганических частичек, взвешенных в ней, то он по мере оседания этих частичек исчез бы именно в верхней части стакана. В отстоявшейся воде могут удержаться вверху лишь живые подвижные существа. По-видимому, за двухнедельный период между двумя наводнениями в стоячих водоемах долины Нила успевает произойти массовое размножение красных жгутиконосцев, которые и захватываются второй волной паводка и дают начало Красному Нилу.

В Триентских Альпах есть озеро Лаго ди Товель, расположенное на высоте 1182 м. Длительные исследования показали, что ежегодно с июля по сентябрь его вода с поверхности до глубины 10 м временами приобретает интенсивно красный, кровавый цвет, который вызывают мелкие жгутиконосцы гленодиниумы (Glenodinium pulvisculus). В массовых количествах они появляются лишь в солнечные дни; при пасмурной погоде вода имеет обычный цвет. В связи с этим следует вспомнить давний метеорологический предрассудок, что вслед за быстрым «цветением» воды в больших водоемах наступает пасмурная погода. Венгерский исследователь Кишш (1952) в течение 15 лет изучал связь «цветения» воды с погодой. Он даже ввел в научный обиход новый термин — метеопатия, т. е. погодочувствительность.

pochemuha.ru

Цветы, кофе в постель, эротический ужин - это, конечно же, очень интересно и интригующе, но все же, чем удивить девушку? Мы предлагаем вам воспользоваться советами, представленными на сайте Pochemuha.ru.




postniy.ru

Трудно полезно питаться и в то же время не отказываться от старых любимых блюд. У меня появилось даже своеобразное хобби – ищу в интернете рецепты диетических блюд и радую ими свое семейство. Недавно нашла на сайте postniy.ru рецепт постных оладий – получилось очень здорово!





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв