Кровавые» дожди, т. е. дожди, водяные капли которых окрашены в ярко-красный цвет, в древние времена и в средневековье вызывали у людей чувство страха и даже ужаса. Они всегда воспринимались как дурное предзнаменование или как провозвестник божьего наказания. Поэтому сведения о таких необычных явлениях природы можно найти в самых древних источниках, например у Ливия (I в. до н. э.) и Плиния (I в. н. э.), а также в «Библии» и «Коране».

Средневековые летописи полны сообщений о «кровавых» дождях. Нередко после таких дождей среди католиков вспыхивали религиозные гонения на инакомыслящих. Инквизиция обычно проводила целые расследования, чтобы выяснить причину «божьего гнева», т. е. установить, почему именно в данном месте выпал «кровавый» дождь. Иногда с помощью пыток удавалось найти «виновных», которых и подвергали «суду праведному».

В 1870 г. «кровавый» дождь прошел над Римом. Итальянские ученые, естественно, воспользовались таким благоприятным случаем и исследовали необычную дождевую воду под микроскопом. Что же они обнаружили? Каждая капля такого дождя была буквально «нашпигована» мириадами шаровидных жгутиконосцев, имеющих ярко-красную окраску. Эта окраска определяется присутствием в их цитоплазме пигмента, который называют гематохромом. «Гема» по-гречески означает «кровь», а «хром» — «цвет»; следовательно, «гематохром» в переводе на русский язык — буквально «цвета крови». Неудивительно поэтому, что сам виновник «кровавых» дождей получил справедливое название гематококкус дождевой (Haematococcus pluvialis).

Откуда же попадает такое несметное количество микроскопических существ в дождевые тучи? Ответить на этот вопрос не так уж и трудно. Наиболее обычны «кровавые» дожди в тех местах, где возникают смерчи, т. е. в южных местностях, хотя (правда, значительно реже) бывают и в средней полосе. Скорость движения смерча может достигать 90—100 м/с (а по некоторым сведениям и 250); при этом он вращается, развивая колоссальную центростремительную силу. Поэтому смерч всасывает в себя и поднимает в воздух воду прудов, озер вместе со всем содержимым, людей, коров, лошадей и даже небольшие постройки. В 1904 г., например, в Москве прошел над Москвой-рекой смерч громадной силы и втянул в себя воду, едва не осушив реку до самого дна. Естественно, что вместе с водой он захватил и ее живых обитателей.

Известно, что через некоторое время сила смерча постепенно ослабевает и захваченная вода выпадает в конце концов в виде дождя. Вместе с нею на землю падают и ее обитатели. Благодаря этому и возникают такие «чудеса природы», как «кровавые» дожди, «рыбьи» дожди или дожди из раков, медуз, лягушек и других водных животных.

В наше время «кровавые» дожди уже не воспринимаются людьми как чудо и обычно не регистрируются учеными и прессой. Иное дело, когда с неба падают относительно крупные животные. Так, в 1974 г. все австралийские газеты обошла фотография, на которой была изображена крыша домика жителя города Лисмор (штат Новый Южный Уэльс), некоего мистера Портера, сплошь покрытая рыбами. Они «выпали» во время проливного дождя. Подсчитано, что в XX в. в Австралии официально зарегистрированы 43 «рыбных» дождя.

По сообщению газеты «Франс Суар», в 1976 г. во время сильной грозы на головы жителей, дома и улицы небольшого местечка, расположенного близ города Реймс (северо-восток Франции), вместе с водой посыпались тысячи жаб. Поэтому нет ничего удивительного, когда вместе с дождевыми каплями «выпадают» многочисленные простейшие, сильно размножившиеся в водоеме, который был перед этим захвачен смерчем.

agroselo.ru

Самые свежие новости сельского хозяйства, обзоры, форум фермеров.




spectehnika74.ru

Заботясь о своей репутации, производственное объединение "Урал" выпускает только качественные автозапчасти Урал с высокими характеристиками надежности.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2