Главная страницаДля девушек пресс - релизы

21/02/12

На зависимость степени угнетения фагоцитоза.



В цитированной работе представлены материалы о снижении фагоцитарной активности при весьма интенсивных тренировках на выносливость. Такие физические нагрузки, как показывают данные О. Р. Немирович-Данченко (1964), вызывают более резкое снижение фагоцитарной реакции нейтрофилов крови, чем тренировки на развитие скоростных качеств.

На зависимость степени угнетения фагоцитоза от характера тренировочного процесса указывал и Н. А. Фомин (1971): снижение фагоцитарной реакции лейкоцитов было более выраженным у легкоатлетов по сравнению с гимнастами. Тем не менее - и это следует подчеркнуть особо - у юных гимнастов в возрасте 8 - 9 и 11 - 12 лет некоторое снижение фагоцитарной активности отмечалось уже после 3-минутного бега на третбане со скоростью 12 км ч. Это свидетельствует о довольно высокой чувствительности клеточных факторов неспецифической защиты у юных спортсменов к физической нагрузке.

Степень угнетения как поглотительной, так и переваривающей функции нейтрофилов крови зависит от интенсивности физической нагрузки нарастает при увеличении продолжительности бега на третбане до 30 мин, составляя 54,5 - 64,5% исходного уровня. Такое угнетение фагоцитоза получается лишь при весьма интенсивной физической и психоэмоциональной нагрузке у взрослых спортсменов велосипедистов в возрасте 22 - 25 лет при гонках на 100 км. Фагоцитарная активность нейтрофилов крови расценивается Н. А. Фоминым (1971, 1972) как наиболее чувствительный показатель воздействия физических нагрузок на организм спортсмена - более чувствительный, чем бактерицидность кожи и активность лизоцима слюны.

Таким образом, результаты наших собственных исследований п данные литературы указывают на возможность угнетения у юных спортсменов при действии чрезмерных физических нагрузок во время интенсивного тренировочного процесса барьерных свойств кожи и слизистых, гуморальных и клеточных факторов неспецифической защиты. Эти факторы, как уже отмечалось выше, являются своего рода первой линией обороны организма от веществ, несущих признаки генетически чуждой информации микробной и немикробной природы. Раньше они обозначались как факторы неспецифического, естественного, иммунитета. Однако в настоящее время иммунологические функции связывают с деятельностью лимфоидной ткани, которая дифференцируется как система иммунитета и подразделяется на Т- и В-системы иммунитета. Эти системы и осуществляют защиту организма, образуя своего рода вторую линию обороны от генетически чуждых веществ.

Такое разделение, естественно, схематично, но оно удобно и позволяет, в частности получать данные о состоянии у юных спортсменов не только факторов неспецифической защиты, но и показателей Т- и В систем иммунитета.

Можно ли быстро получить множество лайков вконтакте и остальных социальных сетях?



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2