Главная страницаДля девушек Публикации

05/11/13

Отстраненность от политики.



Первый — это тот факт, что философская parresia как она выступает у Сократа не является parrisia прямо и непосредственно политической. Это parrisia отстраненности от политики. Во-вторых, эта parrisia направлена на благо действующего субъекта, а не города. Наконец, в-третьих, эта философская parrisia не сводится к одному лишь logos у, к языку, на котором обычно обращаются к общности или даже к индивиду. В конце концов, parrisia может проявляться в самих поступках, в образе действий, в образе жизни.

Отсюда, как мне кажется, и вырастает та знаменитая тема, что станет такой значимой для всей истории мысли, а особенно для античной философии, — проблема философской позиции. Служить правде, быть философом и в качестве философа отстаивать для себя монополию на parrisia — значит не просто утверждать, будто можешь говорить правду наставляя, давая советы, произнося речи, но действительно, в самой своей жизни служишь правде. Parresia как образ жизни, parresia как образ действий, parresia как одеяние философа — вот составляющие монополии на parresia, которой требует для себя философия. Быть может, вы помните, как в прошлом году, когда мы говорили об Эпиктете, мы не раз встречались с тем персонажем, что описан у Эпиктета: всегда чересчур завитой, чересчур нарумяненный, чересчур опрятный юноша — ритор. Это ритор, и он изукрашен потому, что, будучи ритором, он является человеком прикрас. Его манера говорить, его одежда, его образ жизни, его вкусы и удовольствия свидетельствуют о том, что он не говорит правду, что сам он не таков.

Это человек лести, человек благовоний, женоподобный юноша. А вот философ — это не только тот, кто говорит правду в своей речи — в речи etumos, — он говорит правду, манифестирует правду и является человеком правды в самом своем образе жизни. И эта правда, понятное дело, бородатая правда, поскольку. Итак, все эти темы философа-паресиаста — сторонящегося политики, озабоченного субъектом, а не городом, являющего правду тем, что он есть, а не только тем, что он говорит (не только logo, но и ergo) достаточно ясно выступают в текстах «Апологии». Теперь я закончу с тем, что хотел вам сказать об «Апологии», и, если хватит времени, обращусь к «Федру».Читайте также : Женская логика подскажет как самой подстричь челку.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв