Главная страницаНовости Публикации

13/05/13

Закваска для хлеба



Закваска для хлеба
Хлебная закваска основывается на брожении. Существует большое количество вариантов приготовления закваски: из хмеля, на кефире, на изюме, на ржаных зернах и т.д.

Хлебобулочные изделия готовятся при помощи закваски. Ее используют для придания тесту необыкновенной пористости, это то, чего не могут добиться обычные дрожжи, т.к. тесто для хлеба очень тяжелое и грубое.

В продаже можно найти хлебную закваску в виде готового сухого порошка. Но если вы часто печете хлеб, то лучше сделать один раз в домашних условиях, потом оставлять кусочек теста, как рассадник закваски.

Есть много способов приготовления домашней хлебной закваски на молочнокислых бактериях или при помощи ферментов находящихся в ржаной муке. Чтобы приготовить закваску дома потребуется много внимания, а ждать придется дней. Аромат закваски изменяется во время её созревания, от очень неприятного с самого начала до сложного запаха алкоголя с ярко-выраженными кисло-фруктовыми нотками, благодаря этому изготовленный хлеб так ценится.

Хлеб приготовленный на закваске отличается от дрожжевого вкусовыми качествами, у хлебобулочного изделия появляется своеобразный кислый вкус.

До появления дрожжей – закваска для хлеба была единственным способом заставить тесто подняться.

Сложно определить, когда закваска была создана; первые упоминания были во времена Древнего Египта. Существует своего рода легенда о ее появлении – однажды человек занимавшийся выпеканием хлеба, забыл тесто и не поставил его на огонь, и оно под действием ферментов стало расти, подниматься, пекарь, увидев это, решил испечь его так, так и получился первый хлеб на закваске. Вкус был необычным. Но он так понравился всем, что приготовление хлеба на закваске стало традицией.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв