Малыш Джонни
Года не прошло, как беглецу, за которым числилось убийство и умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, предложили почетное повышение по службе. А было так. Весной 1871 года мэру города Эбилайн, штат Канзас, Маккою доложили, что в отеле «Аламо» остановился небезызвестный Дикий Билл Хикок, он целыми днями играет в покер, страсти разгораются, и как бы чего не вышло. Вместо того чтобы озаботиться, Маккой возрадовался. Он как раз ломал голову над поручением из центра - подобрать кандидатуру маршала. Прежний маршал Том Смит был подло убит, и найти замену было нелегко. Если Хикоку была под стать должность шерифа в Хейзе, то почему бы ему не примерить на себя должность маршала в Эбилайне?

В потоке вестернов, где, кажется, не упущен ни один момент из истории и легенд Дикого Запада, шериф и маршал вроде не отличаются друг от друга. А тот, кто смотрел вестерны лишь в переводе на русский, вообще не слыхал о такой должности - маршал. Переводчики без проблем именовали всех экранных законников шерифами, ну или помощниками шерифа. Ведь надо было бы еще объяснить, что «их» маршал - совсем не тот маршал, чьи золотые погоны с крупной звездой свидетельствуют о высшем воинском чине. Такой чин существовал в стране о которой рассказывает turi-turi.ru

Между тем маршал являлся единственным полномочным представителем федеральной власти в необузданных краях Дикого Запада. Он назначался и утверждался центром и был ответственным за розыск преступников, конвоирование заключенных, а в особых случаях - и за подавление мятежей. Правда, здесь, у черта на куличках, вдали от федерального начальства и в вечно взрывоопасной обстановке, обязанности и полномочия шерифа и маршала поневоле переплетались.

Хикок предложение принял, федеральная инстанция утвердила назначение, и неукротимая вольница славного городка Эбилайн в одночасье узнала, что некоторым отсюда лучше слинять.
С тех пор как до этих мест дотянулась линия железной дороги, Эбилайн стал крупной станцией погрузки скота. Теперь здесь оседали толпы ковбоев, которые вознаграждали себя за выматывающий, долгий путь, осаждая салуны и бордели и нарушая покой добропорядочных горожан грубыми выходками и драками.

В тот же день, когда на груди Дикого Билла появилась звезда маршала, он постарался, чтобы до каждого из самых дерзких сорвиголов были донесены его слова: «Покинь город на поезде, идущем на восток, на поезде, идущем на запад, или утром отправишься на север». Почему - на север? Там маячили надгробья местного кладбища. Некоторые надписи были предельно лаконичны: «Здесь покоится Малыш Джонни. Две пули 44 - го калибра»... Более чем за полгода службы нового маршала среди пришлых дебоширов не нашлось охотников составить компанию неудачнику Малышу Джонни. Дикому Биллу удавалось наводить страх даже на буйных ковбоев из Техаса. Однажды это кончилось трагедией.

Когда на площади слишком развеселились около полусотни упившихся техасских ковбоев, а шерифа в городе не оказалось, обеспокоенные обыватели послали за маршалом. Каждый знал, где его найти. Он лихо просаживал маршальскую зарплату за покерным столом. Его выдернули из игры, и недовольный Хикок явился в самое пекло. Заправила был из местных - один из владельцев салуна «Бычья голова» Фил Коу. У него с представителем закона были давние счеты, и Коу, завидев Хикока, взъярился. Несмотря на запрет оружия в черте города, в руке у Коу был револьвер. Мутный взгляд не предвещал ничего хорошего. Без раздумий Коу дважды выстрелил с трех метров - все же был он изрядно пьян: одна пуля ушла в землю у ног Хикока, другая лишь ранила. Ответ Дикого Билла не заставил себя ждать - две пули в живот Коу, и тот выбыл из игры. Техасцы, счетом не меньше пятидесяти, все с оружием, сбились в грозную толпу, напоминая волчью стаю, готовую растерзать добычу. Похоже, никто не отдавал себе отчета, что против них - представитель федеральной власти.
Хикок напрягся, готовый дорого продать свою жизнь. И тут краем глаза уловил движение сбоку. Он молниеносно послал туда пулю. Это была роковая ошибка: под выстрел попал Майк Уильяме, помощник маршала и верный друг, спешивший Хикоку на помощь.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв