Главная страницаНовости Публикации

03/01/13

Формирование самооценки



Формирование самооценки
Самооценкой личности является, в сущности, отношение человека к самому себе, т.е. кем вы видите себя в жизненном пространстве и как себя воспринимаете. Формирование самооценки происходит на основе перечня убеждений в отношении себя, включая положительные и отрицательные качества. Можно сказать, что то, кем вы являетесь в действительности, и с какой стороны вы воспринимаетесь окружающими, далеко не всегда будет совпадать с тем, как вы сами себя оцениваете. Таким образом, уровень самооценки является вашей субъективной точкой зрения в отношении себя. Данное психологическое качество складывается поэтапно в процессе жизни, начиная с самого рождения, и подвергается осознанным или неосознанным изменениям.

Как правило, неосознанное изменение самооценки приводит к заниженному ее уровню. Как это объяснить? Дело в том, что человеку свойственно большее внимание уделять некоторым отрицательным сторонам своей личности и своего поведения, нежели положительным моментам, на основе которых возможно исполнение желаний силой мысли. Всякое хорошее воспринимается нами в качестве должного. Поскольку плохое притягивает к себе больше нашего внимания, оно лучше адаптируется к подсознанию, чем и определяется в дальнейшем отношение к себе.

Самооценка личности является отправной точкой процесса самореализации. Однако возможно и взаимообратное влияние между этими понятиями. Достижение успеха в какой-либо области способствует повышению самооценки. Наличие высокого уровня самооценки является чрезвычайно важным моментом для общественной реализации. Повышение самооценки приведет к улучшению отдачи во всех сферах жизнедеятельности. Высоким уровнем самооценки определяются уверенные действия и правильные решения. Низкая самооценка провоцирует неуверенность, робость и колебания в принятии важных решений.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв