Главная страницаДля девушек Публикации

06/12/12

Домашняя скорая помощь



Жизнь таит множество опасностей, надо быть предельно осторожным и внимательным в определенных ситуациях. Как вести себя при ожогах, обмороках и тепловых ударах и пойдет речь в этой статье.

Самым опасным местом в доме считается кухня. Кипяток и раскаленное масло могут стать причиной достаточно серьезных ожогов. Экстренная помощь в данной ситуации просто необходима. Для начала снимите одежду с пораженного участка, если ожог обширный, то лучше срезать одежду, не снимая её. Это связано с тем, что если стягивать одежду с пораженного участка, могут образоваться сильные рубцы. Рана промывается большим количеством холодной воды с мылом. Лед можно использовать в самом крайнем случае, он также может стать причиной повреждения ткани при чрезмерном охлаждении. Для того чтобы не допустить распространение бактериальной инфекции, смочите повязку в растворе фурацилина (чтобы она была достаточно влажной), и наложить её на рану. При обширных повреждениях кожи обычно используют чистую ткань или простынь.

Никогда не используйте крем, мазь и масло. Они категорически противопоказаны при сильных ожогах, сопровождающихся появлением волдырей, убрать их с раны очень трудно. Волдыри вскрывать также ни в коем случае нельзя, это может сделать только врач.

Любой ожог провоцирует потерю жидкости в организме, которую естественно требуется восполнять. Для этого подойдет минералка или теплый чай.

И последний совет, если вы обожгли руку или ногу, поднимите их выше уровня сердца, это необходимо для того, чтобы отек, сопровождающий ожог не распространился и на неповрежденную кожу.

При ожогах химическими веществами раны промываются холодной водой не менее 15 минут. Исключение составляет негашеная известь, которая может вступить в реакцию с водой, в результате чего, кроме химического ожога вы еще получите и термический. Не пытайтесь применить знания, полученные на уроках химии и нейтрализовать содой кислоту прямо на пораженном участке, это чревато серьезными проблемами. Промойте хорошо рану, наложите сухую повязку и отправьтесь на прием к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Тепловой удар также является последствием ожога, только солнечного или после долгого времени работы в жарком помещении. Симптомы – головокружение, слабость, головная боль и сильный жар, потеря сознания. В первую очередь пострадавшего надо перенести в тень или прохладное помещение, намочить одежду. На голову положить влажное холодное полотенце или пузырь со льдом. При потере сознания человека обливают холодной водой, однако, не давая температуре падать очень быстро. При обмороке голову желательно опустить и положить на бок (в случае рвотных позывов, чтобы человек не задохнулся), а ноги приподнять вверх, чтобы усилился кровоток к головному мозгу. После того, как после обморока человек придет в себя, поите его большим количеством фруктового сока.

Тепловой удар может привести к необратимым поражениям головного мозга, поэтому без врачебной помощи здесь никак не обойтись, вызовите как можно скорее Скорую помощь.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв