Главная страницаДля девушек Публикации

19/09/12

Молодежное общение в СМС



В среде молодежи возрастом 12-17 лет общение по переписке остается самым распространенным видом общения. Сюда входит общение в социальных сетях, чатах, а также, посредством обмена СМС-сообщениями. По проведенным опросам американских подростков, в среднем, каждый из них получает и отправляет в день до 50 сообщений.


С момента широкого распространения мобильных средств связи, вокруг такой формы коммуникации ведется множество дискуссий. Есть сторонники такого общения, утверждающие, что человек, вынужденный использовать ограниченный объем сообщения, учится краткости и лаконичности, тренируется четко излагать мысли, вычленять из них главное. Чтение сообщений может способствовать пополнению словарного запаса. Но есть и оборотная сторона. Психика человека имеет свойство приспосабливаться к определенному типу восприятия и передачи информации. Длительное общение в режиме СМС – сообщений приводит к привычке оперировать небольшим набором стандартных фраз, подбирать короткие слова, использовать специфический для такого общения sms-сленг.


Впоследствии восприятие литературного языка, сложных в построении фраз становится затруднено. Общение между влюбленными людьми посредством коротких сообщений, также имеет плюсы и минусы. С одной стороны, написать «С добрым утром, любимая!» и щедро сдобрить его смайликами – гораздо дешевле, чем выразить свои чувства в телефонном разговоре. С другой стороны, для девушки гораздо приятнее услышать, как такие слова произносит дорогой сердцу человек, почувствовать его настроение, эмоции и даже просто услышать знакомый тембр голоса. Все-таки девушки остаются классическими кинестетиками в отличие от могущих быть дискретами по натуре мужчин.


В эпистолярном жанре гораздо легче изобразить несуществующие чувства, чем убедить в них живого собеседника, сильно доверять любовной переписке с незнакомцем не стоит.


Как и в любой сфере общения, за время существования СМС-сообщений выработались свои правила. Не принято обрывать переписку, не попрощавшись; считается невежливым назначать в них встречи, присылать приглашения на праздники. Обязательно старайтесь подчеркивать настроение сообщения смайлами и другими символами – текстах нет интонаций, смайлы их отлично компенсируют. Кстати говоря, на оставшиеся без ответа СМС не принято обижаться, ведь они могли быть попросту незамеченными. Как и в телефонных разговорах – ночной рассылки SMS нужно избегать, - это так же невежливо, как и поздний звонок.


Использование сленга в сообщениях продиктовано рядом причин – необходимостью сжимать слова, вписываясь в размер сообщения (160 знаков), возможностью сэкономить на оплате, опуская вежливые формальности и пр. Ученые составляют словари сленговых слов, изучают законы развития новой лексики. Многие новообразованные слова включают себя, кроме букв кириллицы, цифры и латинские буквы. Например, «для тебя»- «4you», «к тебе»- «2you» и прочие. Широко используются в сообщениях, так называемые, текстовые смайлы – набор символов – скоб, букв, знаков препинания, умелое сочетание которых помогает выразить чувства и эмоции собеседника. Список текстовых смайликов достаточно обширен и продолжает пополняться. Нередко, в определенной группе молодежи пользуются своим набором символов, смайлов и сокращений, понятных именно в их среде.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв