Главная страницаДля девушек Публикации

19/09/12

Восприятие детских импульсов как собственных раздражителей






Когда на наше тело действует некий импульс, то за тем, как его воспринимает мозг, мы отличаем собственные раздражители от раздражителей извне. Отличие очень простое, но оно решающее для симбиотической реакции ребенка, сообщает ADmitAD.


На собственные импульсы мы реагируем автоматически. Когда, например, говорят и почувствуют, что вдруг зачесалась рука, то почешут ее и почти не заметят этого. Этот отзыв нашего тела для настолько важно, что люди его даже не зафиксируют в памяти. Если через несколько минут кто-то об этом спросит, человек даже не вспомнит, почесался или нет.


Иначе бывает с импульсами извне. Если кому-то другому придет в голову почесать мне руку хотя бы по какой то причине, я это очень хорошо замечу и запомню, возможно, это повлечет агрессию и соответствующую защитную реакцию с моей стороны.


Такое разное восприятие импульсов имеет значение для способа реакции на ребенка. Ребенок путешествует в своем мире и знакомится с вещами; так же познакомиться он хочет и с людьми, в начале, обычно с родителями. Малыш пытается их подвинуть, на них взобраться или их попробовать на зуб. Нормальной реакцией взрослого есть ограничения этих детских попыток, он не позволяет, чтобы его кусали, на него вылезали или его щипали. В эту минуту взрослый воспринимает поведение ребенка как чужой импульс, т.е. раздражитель, что приходит извне и влияет на тело не как положено.


Или держать ребенка на коленях, когда взрослые разговаривают между собой, родители решают основном в соответствии с ситуацией: оценив смысл и важность разговора, они либо позволяют ему сидеть на коленях, или ласково побуждают его уйти. Так малыш узнает, что человек не относится к категории вещей, которыми можно управлять, а наоборот, взрослый руководит им. Как уже было сказано, у него формируется нервная клетка «человек».


Родители, у которых сложились симбиотические отношения с ребенком, не дают ему шанса начать формировать эту нервную клетку, зато вполне спокойно позволяют обращаться с ними как с вещами, так как воспринимают малыша как собственный импульс. Эти импульсы вызывают незаметные, незначительные раздражители, следовательно, не стоят внимания. Но отношениям такое отношение уже вредит.


Наблюдается такое у родителей, которые приходят к доктору на прием. Они приводят с собой на консультацию ребенка. Они говорят, а в это время происходит следующее: он лазает по ним туда-сюда, дергает их, иногда чуть ли не раздевает. Когда доктор обращает на это внимание родителей, большинство удивляются и уверяют, что это не мешает, когда он так делает. Ведь они воспринимают его как собственный импульс, следовательно, фактически, сами лазают по себе вверх и вниз и не воспринимают этого как чего-то неуместного.


Другое показательное поведение: ребенок во время разговора вынимает вещи из маминой сумки, которая лежит возле стула. Мама реагирует только после того, когда доктор обращает на это внимание, но реагирует совсем не так, как можно было бы ожидать. Вместо того, чтобы положить сумку выше, чтобы он не мог ее достать, женщина составляет все назад и вновь ставит сумку на пол, поэтому он может начинать сначала. Через симбиоз мама больше не способна различать, что ее малыш делает что-то неправильно. Она должна в этом случае ограничить его, но через слияние психики он составляет с ней одно целое, и мама воспринимает поведение ребенка как собственное, которое надо исправлять.


Источник: SEO блог http://seopmr.ru/





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв