Возможность сдачи бухотчетности по «безбумажной» технологии – методом пересылки электронной бухотчетности через интернет – стала доступна в 2002 году. Данная возможность предусмотрена 13 статьей Федерального закона «О бухгалтерском учете».
Дело в том, что
электронная сдача отчетности дает возможность передавать налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и другие документы, в электронном виде, пользуясь обычным доступом к интернету.
Преимущества, которые дает электронная отчетность:
- отсутствие надобности посещения налоговой инспекции;
- не требуется дублирование отчетности на бумажном носителе;
- происходит автоматическое обновление, в случае изменения в законодательстве;
- низкий уровень количества ошибок ( файлы перед отправкой проходят контроль на правильное заполнение);
- приходит подтверждение о доставке отчетности (налоговавя высылает протокол о том, что она получила налоговую декларацию);
- преимущество получения информации от налоговых органов (информация общедоступна);
- избежание ошибок технического характера и оперативность обработки информации при вводе данных в систему;
- конфиденциальность (документы через интернет передаются в зашифрованном виде с применением средств криптографической защиты информации, которые сертифицированы уполномоченным госорганом, ФСБ );
- интеграция с бухгалтерскими программами 1С.
Бухгалтерская и налоговая отчетность, которая представляется в электронном виде в налоговые органы, должна соответствовать общепринятому формату, который утвержден ФНС РФ. Форматы представления деклараций (расчетов) в электронном виде по местным и региональным сборам и налогам, принятие которых производится не на федеральном уровне, а их утверждает управление ФНС в соответствии с требованиями к форматам представления налоговых отчетностей в электронном виде по местным и региональным налогам, которые утверждены приказом МНС.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо