Главная страницаДля девушек Публикации

19/06/12

Советы по садоводству



Часто советуют вместе с картошкой сажать бобы. Можно, но только не в одну лунку. Я не против бобов, но сажаю их между лунками картошки, иначе корни бобов картошке мешают. Наилучший вариант: сделал лунку, бросил туда горсть древесной золы, хорошо перемешал ее с землей (иначе клубень «обгорит»), а затем клади картофелину весом 70-90 г (чуть больше куриного яйца). Зола - универсальное удобрение, в ней около 30 микроэлементов, но не только... Золу не любит проволочник!


Картошка взошла, появляется колорадский жук. Я не хватаюсь за химию! У меня есть «химия без химии». Делаю так: беру бутылку на 1-1,5 л из-под лимонада, пива и т.д. Набираю воды на 1/4, собираю взрослых жуков, личинок (чем больше, тем лучше!), плотно закрываю крышкой и ставлю на солнце на недельку - запах будет тот еще! С темой садоводства связанна еще одна не менее важная тема, это мед и его полезные свойства. Если вы хотите приобрести продукцию Тенториум в Алматы, вы можете сделать это на нашем сайте. Добавляю растворенное в воде мыло и - вперед. Вроде и не химия, но если очень густо, то можно обжечь листья! А эффект не хуже, чем от химии.
Замечаю на картошке взрослых жуков - значит, будут и кладки яиц. Я сделал приспособление: на палочку прикрепил зеркальце (под углом 90°). Идешь меж рядов картошки и, не наклоняясь, видишь кладки жуков. Уничтожив их, можно намного облегчить себе жизнь! А цветы картошки я вообще обрываю. Это хоть на 5-10%, но увеличивает урожай.


Сорняки. Их я не выкорчевываю: главное, чтобы не успели обсемениться, плоскорезом срезал - и порядок. Проводил я эксперимент: часть картофельных кустов не окучивал, а лишь рыхлил у них землю. И что вы думаете? Клубней по количеству было меньше, но размером они стали в два раза больше.


Подходим   к   уборке.
Недели за две до нее ботву срезаю (об этом знают все). При уборке клубни каждого куста выкладываю отдельно, семенные выбираю из самых урожайных.


До уборки на хранение семенные клубни около недели прозеленяю под навесом. Такие клубни лучше хранятся, весной сильно не прорастают, да и ботву, выросшую из них, колорадский жук не любит.
Некоторые разбрасывают по участку навоз, перегной. Это, конечно, хорошо. Я же нашел вариант еще лучше - сидераты. Сею белую горчицу. За 3-4 дня она всходит, до снега вырастает на 15-20 см. Оказывается, она лечит землю, ее не любит проволочник, да к тому же она еще и съедобна.


И еще важный вопрос: какую картошку сажать? Обычно я не сажаю меньше трех сортов, то есть: раннюю, среднюю, позднюю. Конечно, если хочешь получить хороший урожай, сажай сортовую.
Г И последнее. Бирки для растений я делаю просто, без всяких CD-дисков. Беру жестяную банку из-под пива (их везде навалом), вырезаю прямоугольник нужного размера, один уголок подгибаю (для жесткости), продырявливаю шилом, ручкой пишу название (оно как бы выдавливается). Такая жестянка не ржавеет, она ничем не хуже, чем из диска.


В завершении хотелось бы сказать, пчелиный мед – это чудесный дар природы. Вы можете купить мёд в Казахстане на нашем сайте.


Вот пока и все, о чем я хотел написать. Если что-то непонятно, жду вопросов.



Дмитрий Прокофьевич
Еловиков.
г. Башкортостан




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2