Главная страницаНовости Женский мир

11/06/12

История веера в Европе



История веера в Европе
История веера удивительна и необыкновенна. Пожалуй, ни одно изобретение человека не видело столько внешних и внутренних сторон жизни как эта небольшая вещица.
Веер был привезен моряками и путешественниками в страны Европы. Где она и прижилась, правда недолго, всего на несколько столетий. На Западе он также имел большое значение, но такого положения в обществе как на Востоке, веер в Европе не добился. Зато во Франции в эпоху Людовиков был придуман язык избранных, которым обменивались между собой придворные при помощи вееров. Начиная с 13-14 лет, веер был обязательным атрибутом для всех девушек и женщин.

Язык этого яркого аксессуара, сопровождавшего дам на всех балах и приемах, имел большое количество нюансов и толкований. Он отражал почти весь спектр чувств и эмоций. Жесты, положения веера в руке - все это складывалось в целую систему. К примеру, если девушка веером, который был в открытом положении, касалась левого уха, это трактовалось как предупреждение, потому что за ними следили. Признанием в любви считалось касание раскрытого веера ладони правой руки. А когда кавалеру давали понять, что он не вызывает никаких чувств, кроме ненависти, веер закрывали и касались им правого плеча.

Или вот еще пример. Если дама подносила кавалеру веер верхним концом, значит, она сообщала ему о своей симпатии и расположении. А если нижним, то ничего кроме презрения она к нему не испытывала.

К сожалению, эта прекрасная вещь в наше время утратила свое былое значение и блеск роскоши. Безмолвный сувенир, которым изредка украшают стены жилища, в качестве дизайнерского хода. Порой можно увидеть веер в горячую летнюю пору. Но чаще всего использование этого аксессуара говорит об экзотичности либо театральности происходящего. Лишь в Китае и Японии этот предмет по-прежнему используется для передачи культурного смысла. Танцоры, актеры театров и исполнители традиционных национальных песен дают вееру новую жизнь. В их руках он оживает. Веер может символизировать предметы самые разные, начиная от кисти художника, заканчивая боевым мечом.

Как известно, всё новое - это давно забытое старое. Это относится к вееру, а также к некоторым серьгам, которые сегодня плотно входят в моду. Cерьги каффы представляют собой массивное изделие, которое весьма оригинально смотрится на ушной раковине и по внешнему виду значительно отличается от привычных нам серёжек.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2