Главная страницаНовости Публикации

19/09/14

Боль в животе - опасный признак панкреатита



Боль в животе - опасный признак панкреатита

Еще в древние времена греки называли поджелудочную железу «pancreas» от которого и происходит имя заболевания панкреатит. Поджелудочная железа исполняет незаменимую функцию – производит панкреатический сок, который содержит самые важные ферменты для постоянной переработки углеводов, белков и жиров в кишечнике. К этому можно добавит всем известную роль поджелудочной по переработке глюкозы под действием такого гормона как гормон инсулин. Инсулин регулирует степень глюкозы в крови.

 Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное закупоркой протоков поджелудочной, когда панкреатический сок не может свободно протекать, что вызывает патологию всего процесса пищеварения. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к своеобразным симптомам панкреатита.


Типы панкреатита


Основные типы панкреатита: хронический и острый.


Острый панкреатит имеет более насыщенную симптоматику. Это самое опасное состояние при панкреатите где есть риск для жизни пациента. Среди основополагающих признаков острого панкреатита выделяют: нестерпимую боль в области эпигастрии, сильное повышение температуры организма, рвоту, патология нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Такие признаки требуют срочной медицинской помощи и госпитализации.


Воспаление поджелудочной железы, как указывалось выше обычно, является признаком застоя панкреатического сока.  В основном это происходит потому, что проток закупорен камнями в поджелудочной железе, гноем, кистой или поджелудочная железа имеет отеки. Закупорка протоков ведет к тому, что секрет поджелудочной железы не попадает в двенадцати перстную кишку как должно быть в нормальном состоянии, а переваривается в самой железе, повреждая клетки самой поджелудочной железы.


Поэтому замедление в оказании помощи при остром панкреатите может привести к смертельному исходу.

Основные факторы происхожденья панкреатита. Врачи могут назвать много причин происхождения панкреатита, но актуально разуметь, что даже незначительная по началу боль в животе, может перерасти в острый панкреатит с острой режущей болью в поджелудочной железе.


Одной из основных моментов панкреатита это злоупотребление спиртными напитками, а также присутствие у больного желчнокаменной болезни. Резкое воспаление поджелудочной может возникнуть и у человека, который злоупотребляет «вредной» едой: соленого, острого, много жаренного, печеного. Обострение панкреатита может вызвать злоупотребление острой, жареной пищей, чрезмерно соленая еда. Панкреатит возможен после перенесенных болячек: язва, дуоденит, хронический гастроэнтероколит и другие болезни двенадцатиперстной кишки. Может начинаться вследствие, в последствии приема некоторых медикаментозных средств травмы поджелудочной железы чрезмерного ожирения наличия гельминтов в теле перенесенных инфекционных заболеваний.


Не редко встречается панкреатит и у молодого поколения, ведущие вредный образ жизни, усугубляемый стрессами нервозами.


Диагностика панкреатита


С помощью УЗИ и анализа крови на биохимию можно заблаговременно избежать образование острого воспаления. Если требуется уточнить поставленный диагноз, отбросив все сомнения делают компьютерную томографию. Такой вид обследования помогает более четко узнать сущность проблемы, понять происхождение и причины панкреатита у больного.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв