Прополис
В переводе с греческого прополис означает пчелиный клей, уза. Пчёлы вырабатывают это тёмное смолистое вещество, чтобы замазывать щели и изолировать от посторонних предметов свои ульи. Клейкие вещества прополиса пчёлы добывают в весенних почках деревьев и с помощью своих ферментов перерабатывают до вещества, называемого прополис.

Особенность прополиса в отличии от остальных медопродуктов в том, что при кипячении прополис полностью сохраняет свои свойства. Прополис обладает различным действием на организмы, а также неопределёнными лекарственными свойствами. В медицинской практике его применяют с осторожностью из-за сильных аллергенных свойств. Но так как в составе прополиса полсотни органических соединений и элементов, в народной медицине его активно используют как противомикробное средство. Прополис добавляют в различные мази, зубные пасты, средства для повышения иммунитета, например, Эй-пи-ви ( это водный экстракт прополиса).

Кстати, пчёлы полируют ячейки сотов прежде, чем матка отложит туда яйца именно с помощью прополиса. Интересный факт. В случае попадания в улей довольно крупных в сравнении с пчелой животных, например, мыши, которых пчёлы не могут сами вытаскивать из улья, прополис пчёлы используют для мумификации трупов, дом пчёл они не портят.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2