Главная страницаНовости Публикации

03/09/14

Как адаптировать малыша к детскому саду



Как адаптировать малыша к детскому саду

Полтора против трех







Бытует мнение, что если отвести ребенка в детское дошкольное учреждение в полтора года, то он легче переживет разлуку с мамой, так как многого еще не понимает. Но это далеко не так. Как утверждают детские психологи, малыш не готов пойти в садик в таком возрасте ни эмоционально, ни физически. Он не умеет заботиться о себе сам: есть ложкой, ходить на горшок, – а это необходимое условие, чтобы чувствовать себя комфортно. Ребенок эту неготовность бессознательно показывает другими способами, которые родители зачастую не могут расшифровать как сигнал к протесту: капризничает на пустом месте и часто болеет, например. В три года у малыша созревают не только навыки по самообслуживанию, но и растет уровень социализации: ему становится интересно общаться и играть с посторонними взрослыми и детьми.







Помогите стать самостоятельным







Прежде чем отдать свое чадо в садик, необходимо научить его есть ложкой, вилкой, пить не из бутылочки, а из стакана, проситься на горшок. Психологи советуют мамам предварительно сходить в детский сад и познакомиться с воспитателями, рассказать о своем ребенке, его особенностях, чтобы педагоги были к ним готовы. И, например, застенчивого малыша не включали бы сразу в активную деятельность, а подвижного – занимали более спокойными играми. Нужно сходить со своим малышом в садик на прогулку. Там он поиграет с ребятками, познакомится с воспитателями. Важно много рассказывать ребенку про детский сад в позитивном свете. Надо убедить его, что со всеми возможными трудностями вы справитесь вместе, не оставите его, а придете за ним и заберете домой.







Очень важно выполнять свои обещания малышу, и если уж пообещали забрать после тихого часа, не стоит задерживаться. Первую неделю нужно отводить его в сад до обеда. Он успеет привыкнуть к новой обстановке, познакомиться с другими детьми, включиться в игры. Нужно всегда оставаться на связи с воспитателем, чтобы он мог позвонить вам, если вдруг ваше чадо сильно переживает или долго не успокаивается. Будьте готовыми к тому, что будут слезы при расставании. Это надо пережить. Нужно ласково убедить дошколенка, что разлука временная и скоро вы за ним придете. Можно дать малышу его любимую вещь из дома: игрушку, одежду или, может быть, семейную фотографию, если ему вдруг взгрустнется, он сможет посмотреть на нее и успокоиться.Также не лишним будет красиво одеть ребенка и обуть в его любимую обувь. О покупке обуви стоит позаботиться заранее, заглянув в магазин обуви для детей.


Необходимо не забывать, что адаптация – это небыстрый процесс. И привыкнуть к изменившейся жизни ребенок сможет только спустя два-четыре месяца. Очень важно в это время относиться к малышу внимательно, всеми силами помогая пережить этот сложный процесс социального становления.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться


Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2

фыв